ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

8-10-2018, 11:47Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что процесс дедолларизации, который в связи с западными санкциями стал мейнстримом в нашей стране, не затронет интересы российских граждан и непосредственно их банковские вклады.

Дедолларизация не скажется на интересах граждан

По словам Силуанова, дедолларизация не предполагает ограничений на использование доллара со стороны российских граждан, ведь у правительства РФ никогда не было планов по переводу валютных вкладов физических лиц в рублевый эквивалент.

Более того, Силуанов заверил, что правительство РФ не задумывается о такой перспективе, а все его усилия в рамках процесса дедолларизации направлены на то, чтобы либерализовать внешнюю торговлю и валютную деятельность внутри нашей страны.

На самом деле, это очень важное уточнение для россиян, в восприятии которых американский доллар является эквивалентом денег. Здесь достаточно вспомнить, что на протяжении более десяти лет в России повсеместное хождение имела хождение такая аббревиатура, как «у.е», т.е. «условная единица», под которой скрывалась привязка значительного числа потребительских цен к доллару США.

В результате, в российском обиходе американский доллар до сих пор является мерой стоимости и средством накопления, из-за чего наши граждане традиционно имеют значительное количество этой валюты, как на банковских счетах, так и на руках.

Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

Правительство РФ ищет пути отхода от привязки к доллару

Другой вопрос, что последние геополитические изменения, когда антироссийские санкции превратились в главный инструмент западной внешней политики, направленный на то, чтобы сломить волю российского политического руководства, заставляют нашу страну искать пути отхода от многих западных элементов, которые стали традиционными в народном хозяйстве России.

И доллар, естественно, здесь играет одну из главнейших ролей, поскольку пока значительная часть расчетов в России идет в данной валюте наша страна является чрезвычайно уязвимой для решений Федеральной резервной системы и Минфина США.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что подобная политика со стороны правительства РФ не повлияет на интересы граждан.

«Все эти опасения являются следствием не очень хорошей коммуникации между отечественными финансовыми регуляторами и населением нашей страны – например, здесь сыграла роль неправильная интерпретация слов главы ВТБ Андрея Костина о том, что валютные вклады в России могут быть якобы национализированы», — заключает Масленников.

Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

Правительство РФ очень осторожно проводит дедолларизацию

Как считает эксперт, сейчас этот ажиотаж идет на спад и российские граждане начинают осознавать, что все эти усилия по дедолларизации не приведут к каким-то издержкам в контексте интересов физических лиц, ведь здесь решаются совсем другие вопросы.

К тому же, если убрать за скобки некоторые неосторожные высказывания Костина, то можно прийти к выводу, что в России очень бдительно высказываются по этому важному вопросу. У нас нет ничего близкого к тому, что было, например, в той же Турции, где президент Реджеп Эрдоган после проседания лиры на 40 процентов призвал собственных граждан отказаться от доллара.

«Ситуация стабилизировалась, и история с дедолларизацией, т.е. с переходом на финансовые расчеты с долларов на рубли и другие национальные валюты во внешней торговле, больше не отражается на общей ситуации в стране», — резюмирует Масленников.

Что касается общей ситуации с этим вопросом в России, то у нас в стране порядка 22 процентов от общего объема вкладов размещены в долларах, а также в других иностранных валютах. На практике это 6 трлн рублей, и это действительно серьезная сумма.

Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

В Российской экономике сейчас играет сразу несколько факторов

«В августе было действительно активное снятие средств населения с валютных счетов, от чего очень серьезно пострадал Сбербанк РФ, а такие некоторые другие российские кредитные организации. Поэтому в России совсем не редки разговоры о том, что нужно подстраховаться на случай конвертации долларов в рубли», — констатирует Масленников.

Впрочем, по мнению Никиты Ивановича, это связано не только с ситуацией с дедолларизацией, но и с тем обстоятельством, что у нас идет смена тренда с накопительного поведения на потребительское, из-за чего люди продолжают снимать с банков свои деньги.

«На это накладывает отпечаток повышение НДС, и тот фактор, что люди начинают сейчас тратить больше денег для того, чтобы реализовать свои потребности, понимая, что в начале 2019 года это будет сделать несколько дороже», — заключает Масленников.

Таким образом, здесь существует большое количество аспектов, и очень хорошо, что правительство РФ и министр финансов Силуанов провели масштабную разъяснительную кампанию в рамках стартовавшего процесса дедолларизации.

Дедолларизация пройдет мимо валютных счетов граждан и скажется только на внешней торговле

«Эта кампания, на самом деле, мало что разъяснила, но уже сами эти попытки существенно сбавили градус истерии, который был в российском обществе в связи со стартом всех этих процессов. Впрочем, давно уже стало ясно, что дедолларизация в России не означает общего запрета на доллар США, а также валютные операции с ним», — резюмирует Масленников.

Все это говорит о том, что население этот процесс не заметит, а вот внешняя торговля России претерпит существенные изменения.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 838
    • Нравится
    • 0