ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » С-400 поможет русским получить доступ к секретам НАТО - военный эксперт

8-10-2018, 16:04С-400 поможет русским получить доступ к секретам НАТО - военный эксперт

С — 400 поможет русским получить доступ к секретам НАТО — военный эксперт

ЗРК С — 400 является модернизированной версией комплекса С — 300, который недавно получила Сирия. Среди потенциальных покупателей С — 400 такие страны, как Индия и Турция, пишет издание aljazeera.com в материале, перевод которого представлден ниже. 

«Военные учения «Восток — 2018», прошедшие в Восточной Сибири в прошлом месяце, были самыми масштабными военными учениями России за последние 30 лет. Конечно же, это мероприятие было нацелено не только на отработку военных операций, но и на демонстрацию мировой общественности передовой военной техники и мощнейшего оружия.

Во время учений «Восток — 2018» Россия продемонстрировала миру ЗРК С — 400, одну из самых передовых и продаваемых систем вооружения в мире за последние годы.

С — 400 - это модернизированная версия системы С — 300, которую недавно получила Сирия.

Из-за впечатляющих возможностей и характеристик обновленной системы, несколько стран, в том числе Китай, Саудовская Аравия, Турция, Индия и Катар, заявили, что готовы купить С — 400.

Почти каждому правительству, объявившему о желании приобрести эту систему, поступали какие-то угрозы от США или НАТО. На каждое из этих правительств оказывали давление с целью заставить их отказаться от приобретения российской системы.

По мнению нескольких экспертов Аль-Джазиры, делается это потому, что США и НАТО считают С — 400 грозным оружием, представляющим для них реальную опасность. Система технологически продвинута и создает угрозу для давних альянсов.

«С — 400 является одной из самых современных систем противовоздушной обороны, она стоит наравне с лучшими системами, которые может предложить Запад», — сказал Симон Веземан, старший научный сотрудник программы вооружений и военных расходов Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

С — 400 поможет русским получить доступ к секретам НАТО — военный эксперт

«Радары и другие датчики этого комплекса, а также его ракеты способны охватывать огромные территории, — радар способен обнаруживать цели на расстоянии более 600 км, а его ракеты имеют дальность до 400 км, — сказал Веземан в интервью для Аль-Джазира. – Ему определенно удается отслеживать большое количество потенциальных целей, в том числе тех, которые обладают технологиями невидимости (стелс)».

Другими преимуществами комплекса являются его модульная настройка и высокая мобильность, то есть его можно настроить, запустить и переместить в другое место лишь за несколько минут.

«Он может быть сконфигурирован как для дальнего, так и для ближнего дальнего действия, в зависимости от того, как индивидуальный пользователь хочет настроить С — 400, — сказал Аль-Джазире военный эксперт Кевин Бренд, работающий в Совете по международным отношениям. — Это очень надежная адаптируемая мобильная система, которой хотят обладать многие страны».

Турция, член НАТО, является одним из потенциальных покупателей С — 400.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в августе заявил, что Анкара попытается как можно скорее заполучить ЗРК С — 400, который, согласно заявлениям официальных лиц России, будет передан Анкаре в 2019 году.

Но интерес Турции к российской ракетной системе застал западных союзников по НАТО врасплох.

«В технологическом плане С — 400, безусловно, станет шагом вперед для Турции, но использование такой системы вовсе не в интересах НАТО», — сказал Бренд.

С — 400 поможет русским получить доступ к секретам НАТО — военный эксперт

Бренд объяснил, что С — 400 может спровоцировать потенциально опасную ситуацию: «С С — 400, скорее всего, возникнут сложности при попытке интегрировать ее в более крупную систему обороны НАТО. Возможно, ее просто не получится встроить в оборонительную архитектуру, которая в настоящее время используется НАТО».

Оборона НАТО в значительной степени зависит от слаженной работы нескольких систем, объединенных в единую, более широкую сеть.

«Интеграция С — 400 может снизить ее эффективность или даже подорвать работу большой системы. Кроме того, появляется вероятность того, что российский обслуживающий персонал получит доступ к секретным данным НАТО, — добавил Бренд. – Самый худший сценарий заключается в том, что Россия сможет обнаружить уязвимости этой системы, которые она сможет использовать в будущем».

Для Индии, Саудовской Аравии и Катара, которые не являются членами альянса, покупка такой системы, как С — 400, не приведет к технологическим сложностям, но она может сделать эти страны объектами дипломатических и экономических санкций со стороны США.

В 2017 году в США вступил в силу Закон «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA). Он позволяет США «наказывать» отдельные лица, компаний или страны, которые «подрывают международную безопасность».

Однако, судя по всему, страны готовы рисковать даже своими отношениями с Вашингтоном ради покупки передового ЗРК С — 400».

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 660
    • Нравится
    • 0

Похожие новости