ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Швыдкой раскрыл детали возвращения скифского золота из Нидерландов в Крым

8-10-2018, 16:03Швыдкой раскрыл детали возвращения скифского золота из Нидерландов в Крым

Швыдкой раскрыл детали возвращения скифского золота из Нидерландов в Крым

Возвращение коллекции скифского золота в Крым не является предметом межгосударственных отношений РФ и Нидерландов. Об этом рассказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я хотел бы подчеркнуть, что это межмузейные отношения. Это не вопрос государственных отношений Российской Федерации и Нидерландов», – цитирует РИА Новости Швыдкого.

Он добавил, что разбирательство по делу проходит в судебной плоскости. В связи с этим возвращение коллекции является вопросом только одного голландского музея и ряда крымских. Дату очередного заседания он не уточнил.

Напомним, скифское золото было вывезено из крымских музеев в начале февраля 2014 года. Коллекцию, которая состоит из двух тысяч артефактов, экспонировали в музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

После воссоединения Крыма с Россией права на коллекцию заявили как Украина, так и РФ. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что коллекция должна быть возвращена Киеву.

После этого Россия пригрозила Нидерландам разрывом отношений. Крымская сторона подала апелляцию и пытается обжаловать прежнее решение.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 685
    • Нравится
    • 0

Похожие новости