ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Прогноз Минфина по 8% ипотеке зависит от ставки ЦБ

8-10-2018, 17:40Прогноз Минфина по 8% ипотеке зависит от ставки ЦБ

Прогноз Минфина по 8% ипотеке зависит от ставки ЦБ

В Минфине ожидают снижение ставки по ипотеке примерно до 8%. Как отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, в рамках данного прогноза можно предположить, что ключевая ставка Центрального банка будет находиться на уровне 6% и никак не ниже, что представляется еще оптимистичным вариантом.

Прогноз Минфина по ставке ипотеки к 2024 году

Ставка по ипотеке к 2024 году должна снизиться примерно до 8%, при этом улучшать жилищные условия должны не менее чем 5 миллионов семей ежегодно, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления в Совете федерации. В то же время по итогам прошлого года этот показатель составил 3 миллиона семей.

«Конечно, ставка в 8% не самая радостная, по сравнению с западными странами она считается довольно высокой. В рамках данного прогноза можно предположить, что ключевая ставка Центрального банка будет находиться на уровне 6% и никак не ниже, что представляется еще оптимистичным вариантом.

Текущий прогноз позволяет предположить, что следующие пять лет мы будем жить в условиях жесткого стеснения в кредитных заимствованиях, что ограничивает возможности для развития экономики. А в этих условиях трудно говорить о всеобщей занятости и о повышении заработной платы, что отбрасывает тень на прогнозы Минфина», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В то же время Сбербанк планирует уже в течение текущего года существенно снизить среднюю ставку по ипотеке. Как заявил глава банка Герман Греф на встрече с президентом России Владимиром Путиным, средний показатель уменьшится за счет рефинансирования старых, выданных по высоким ставкам займов в ипотечном портфеле Сбербанка.

Прогноз Минфина по 8% ипотеке зависит от ставки ЦБ

Ставка, зарплата и стоимость квартиры

«Теперь по поводу 5 миллионов семей – тут, как ни странно, помогает демографический провал. У нас огромное количество молодежи только готовится вступать на путь ипотеки, но в то же время многие из них наследуют недвижимость в регионах. Впоследствии они продают свои доли, получают деньги и используют их для первоначального взноса в покупке более комфортного жилья. На бумаге мы видим улучшение жилищных условий, не нулевые покупки.

Я бы выделил три ключевых фактора, от которых зависит перспектива спроса на ипотеку — ставка, зарплата и стоимость самой квартиры. Ипотека может получить некое дополнительное оживление еще и в силу демонстрационного эффекта, когда в руках у заемщика скапливается несколько жилых площадей, что стимулирует его к размену и улучшению жилью с привлечением кредита», — считает Михаил Беляев

Ранее помощник президента России Андрей Белоусов заявлял, что к 2024 году средняя ставка по ипотечным кредитам в стране должна снизиться до 7%. Финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин назвал планы реализуемыми, не исключив, что в какой-то момент у ЦБ появится возможность снизить ключевую ставку заметно ниже текущего уровня, до 6% или 5% годовых. Снижению ставки будут способствовать низкая инфляция, инфляционные ожидания и политика ЦБ .

В то же время некоторые категории граждан смогут воспользоваться механизмами дополнительного субсидирования и получить ипотеку еще на более доступных условиях. В первую очередь речь идет о семьях с детьми. Эксперты не исключают, что такой механизм может работать даже эффективнее материнского капитала.

Но для того, чтобы ежегодно жилищные условия могли улучшать не менее пяти миллионов семей вместо нынешних трех, только снижения ставки недостаточно. Прежде всего, необходимо увеличить объемы ввода жилья до 120 млн квадратных метров, в связи с чем стоит активнее внедрять новые технологии в строительство, снижающие цену квадратного метра.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 748
    • Нравится
    • 0