ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » NASA может пробурить 10-километровую скважину для спасения Земли от супервулкана

8-10-2018, 20:04NASA может пробурить 10-километровую скважину для спасения Земли от супервулкана

NASA может пробурить 10-километровую скважину для спасения Земли от супервулкана

Специалисты NASA намерены пробурить скважину глубиной 10 километров рядом с супервулканом в Йеллоустоуне, чтобы предотвратить его извержение, за которым может последовать гибель всего живого.

Йеллоустоунский супервулкан извергается примерно раз в 600 тысяч лет. С момента его последнего извержения прошло примерно столько времени. По подсчетам специалистов, его активность может привести к вулканической зиме – резкому охлаждению поверхности планеты.

По оценкам ООН, после этого человечеству хватит запасов продовольствия на 74 дня. Затем во всем мире начнется голод. Это уже не говоря о том, что само извержение можно приравнять к взрыву тысячи атомных бомб.

Снизить температуру магматической камеры супервулкана можно с помощью воды. Правда, жидкости необходимо столько, что этот вариант практически невозможно реализовать. Во-первых, строительство огромного акведука стоило бы фантастически дорого. Во-вторых, местные жители опечалились бы из-за исчезновения всей воды на территории их проживания.

Альтернативное решение заключается в том, чтобы пробурить скважину глубиной 10 километров. Она может быть просверлена с любого из боков вулкана. Из нового «колодца» можно будет под большим давлением откачивать воду, которой хватит на охлаждение и последующее затвердевание лавы супервулкана.

Благодаря скважине супервулкан также можно будет использовать для создания огромной геотермальной энергостанции. По подсчетам NASA, на бурение придется потратить 3,5 миллиарда долларов.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 1 152
    • Нравится
    • 0