ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Источник назвал возможную причину пропажи главы Интерпола в Китае

8-10-2018, 22:00Источник назвал возможную причину пропажи главы Интерпола в Китае

Источник назвал возможную причину пропажи главы Интерпола в Китае

Исчезновение президента Интерпола Мэна Хунвэя, о пропаже которого заговорили после его отъезда в Китай на прошлой неделе, может быть связано с негласно одобренной властями Поднебесной процедурой, которую называют шуангуй, что в переводе означает «двойной регламент».

Шуангуй предусматривает процедуру, при которой Центральная дисциплинарная комиссия (ЦДК) в Китае обладает правом для вызова членов Коммунистической партии и других высокопоставленных чиновников и бизнесменов для проведения допросов в связи с подозрениями в коррупции. Об этом пишет «Политика сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах Франции.

Отмечается, что Хунвэй занял пост главы Интерпола с подачи Чжоу Юнкана, который ранее возглавлял аппарат безопасности в КНР, а прежде, чем занять этот пост, составлял конкуренцию нынешнему председателю Госсовета КНР Си Цзиньпину в борьбе за власть. Юнкан впоследствии был осужден за коррупцию, разглашение государственной тайны и превышение должностных полномочий, и в настоящий момент отбывает пожизненное заключение. Именно благодаря Юнкану, с которым у Хунвэя установились дружественные отношения, последний был назначен в 2004 году замминистра общественной безопасности, осужденный ныне чиновник в прошлом познакомил Хунвэя с многими влиятельными в то время людьми, среди которых, в частности, мог быть бежавший в США китайский магнат Го Венгюй. Кроме того, Юнкен лично знал Лу Чуньцзе — бывшего мэра китайского Чаочжоу, которого впоследствии также приговорили к пожизненному сроку за коррупцию. У китайской ЦДК было достаточно причин для внимания к Хунвэю в силу того, что еще во время ареста Чуньцзе в Поднебесной заинтересовались его связями с главой Интерпола.

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 803
    • Нравится
    • 0