ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Филиппины сделали крутой поворот в обороне

9-10-2018, 15:24Филиппины сделали крутой поворот в обороне

Филиппины сделали крутой поворот в обороне

В минувшие выходные военный корабль филиппинских ВМС впервые в истории прибыл в порт России.

Визит подчеркнул важность текущей деятельности по развитию российско-филиппинских связей в области обороны на фоне крутого «поворота» президента Филиппин Родриго Дутерте в сторону России в попытке прийти к более широкой независимой внешней политике. Об этом пишет издание thediplomat.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

«Одним из последствий такой независимой внешней политики Дутерте, направленной на расширение связей страны с такими странами, как Китай и Россия, стало медленное, но уверенное развитие российско-филиппинских оборонных отношений, несмотря на существующие экономические и политические проблемы. Взаимодействие в морской сфере до недавнего времени включало в себя визиты российских судов на Филиппины и разговоры о том, что Москва предоставит некоторое морское оборудование и консультационные услуги.

В этом более широком контексте одним из самых ожидаемых событий стал первый в истории визит судна филиппинского военно-морского флота в российский город Владивосток. В конце сентября десантно-вертолетный корабль-док филиппинских ВМС »Тарлак« с 440 офицерами и вертолетным отрядом на борту покинул 13-й пирс южной гавани Манилы и отправился в Россию, чтобы совершить взаимный визит после нескольких визитов российских военных кораблей на Филиппины.

И вот, после нескольких недель разговоров о военном сотрудничестве и его более широком значении для развития российско-филиппинских связей, на прошедшей неделе мы стали свидетелями исторического визита. Как и ожидалось, филиппинские моряки пробыли в России с 1 октября по 6 октября.

Спектр взаимодействия ожидался достаточно широкий – в преддверии визита филиппинские официальные лица говорили, что он будет включать в себя посещение российских оборонных объектов, спортивные и межкультурные мероприятия, а также морские учения у берегов Владивостока. Так и случилось.

Филиппины сделали крутой поворот в обороне

В приветственной церемонии по случаю прибытия филиппинцев во Владивосток приняли участие российский и филиппинский контингенты, а также посол Филиппин в России Карлос Соррета и филиппинский дипломатический атташе по вопросам обороны в России полковник Деннис Фрэнсис В. Пастор.

На первые полосы газет также попали другие примеры официального взаимодействия между филиппинскими и российскими должностными лицами и военными. Например, филиппинскому личному составу удалось воочию увидеть российскую дизель-электрическую подводную лодку »Комсомольск-на-Амуре«. Мероприятие было организовано Тихоокеанским флотом России, который провел для филиппинцев небольшой брифинг и продемонстрировал возможности подводной лодки, базирующейся недалеко от места, где был пришвартован »Тарлак«.

В своем публичном выступлении глава 87 военно-морской оперативной группы Флоранте Гагуа дал высокую оценку визиту в контексте более широких отношений. Он заявил, что последние события станут отправной точкой для дальнейшего продвижения российско-филиппинских военно-морских связей и укрепления партнерства с другими военно-морскими силами для решения общих задач, таких как безопасность на море и содействие миру и стабильности.

Безусловно, это событие является лишь одним примером развития оборонных связей между Россией и Филиппинами, и этот аспект остается достаточно новым и требующим дальнейшей работы. Но не стоит недооценивать прогресс, который сейчас происходит. Обе страны намерены и дальше постепенно развивать сотрудничество в этом направлении».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 444
    • Нравится
    • 0