ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » «Нафтогаз» удержал 9 млн долларов переплаты «Газпрома» за транзит российского газа

10-10-2018, 15:26«Нафтогаз» удержал 9 млн долларов переплаты «Газпрома» за транзит российского газа

«Нафтогаз» удержал 9 млн долларов переплаты «Газпрома» за транзит российского газа

Украинский «Нафтогаз» удержал 9 миллионов долларов переплаты «Газпрома» за транзит российского газа в Европу в счет долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, что в конце 2017 года арбитражный суд Стокгольма пересмотрел формулу ценообразования, уменьшив стоимость российского газа, поставляемого по контракту на Украину. Это решение привело к автоматическому снижению ставок на транзит. В текущем году «Газпром» продолжил платить за транзит больше, чем цена «Нафтогаза», который рассчитал тариф в соответствии с решением арбитража. Согласно решению суда от 28 февраля этого года, «Газпром» должен «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов, и на эту сумму начисляется пеня. На сегодняшний день сумма пени превысила 100 млн долларов. «Газпром» пытался обжаловать решение арбитража, но апелляция была отклонена судом Швеции.

В то же время «Нафтогаз» хочет добиться компенсаций за строительство «Северного потока — 2» и рассчитывает на кредит МВФ, без которого, по мнению руководства компании, Украину ждет дефолт. 

Читайте нас в Яндексе





Просмотров 790
    • Нравится
    • 0

Похожие новости