ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Им было бы лучше, чтобы нас не было нигде: Сатановский объяснил "пугалки" Запада о России в Ливии

11-10-2018, 13:21Им было бы лучше, чтобы нас не было нигде: Сатановский объяснил "пугалки" Запада о России в Ливии

Им было бы лучше, чтобы нас не было нигде: Сатановский объяснил «пугалки» Запада о России в Ливии

Политолог и востоковед Евгений Сатановский объяснил заявления западных СМИ о якобы растущем присутствии России в Ливии. По его словам, Западу не нравится любое присутствие РФ.

По словам Сатановского, в Ливии идет настоящая «холодная война», но не России и Запада, как пытаются представить некоторые СМИ, а европейских стран между собой. Он отметил, что основными силами в стране являются Сарадж (контролирует часть Триполи) и маршал Халифа Хафтар (Бенгази, Тобрук и нефтяная инфраструктура в восточной части страны). Касательно Сараджа эксперт отметил, что в его случае международное признание фактически является синонимом отсутствия реальной власти, тогда как за Хафтаром стоит Франция, реализующая свои интересы в Ливии его руками.

«Когда начинаются серьезные военные кампании, и Хафтар побеждает, это означает, что там французский спецназ. Не российский – французский, и, видит господь, этого никто не скрывает. И авиация, которую ему дают Эмираты», — сказал Сатановский.

Россия со своей стороны «по привычке» поддерживает контакт со всеми основными силами в Ливии. Однако никаких «военных баз», приписываемых ей британскими СМИ, в этой стране нет – политолог отметил, что не видел ничего подобного ни в Тобруке, ни в Бенгази.

Им было бы лучше, чтобы нас не было нигде: Сатановский объяснил «пугалки» Запада о России в Ливии

Сатановский отметил, что у России в Ливии нет даже тех сил, которыми она располагает в Сирии, где военнослужащих РФ «всего ничего» (ВКС и наземная поддержка спецназа). По словам эксперта, в Ливии от России ведут работу бригады разминирования, поскольку там с 2011 года заминировано «колоссальное количество» инфраструктуры (дорог, нефтянки). «И они наняли наших минеров и саперов. Сначала Хафтар, а теперь о том же начал говорить и Сарадж, но там (в Триполи) с августа идут бои», — объяснил он.

При этом Сатановский полагает, что на конференции по Ливии в Палермо Запад попытается включить «пугалку» о России, использовав любой повод. «Им не нравится, что мы там есть. Если бы нас не было, им было бы гораздо проще. Им не нравится, что мы вообще есть – им было бы лучше, если бы нас не было на карте. И это происходит столетиями», — пояснил востоковед в интервью Владимиру Соловьеву.






Просмотров 126
    • Нравится
    • 0

Похожие новости