ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Стабильные инфляция и экономический рост серьезно уронят ипотечную ставку

11-10-2018, 13:57Стабильные инфляция и экономический рост серьезно уронят ипотечную ставку

Стабильные инфляция и экономический рост серьезно уронят ипотечную ставку

Ставки по ипотечным кредитам могут в ближайшие шесть лет значительно снизиться, это вероятный сценарий, но при условии роста экономики и снижения ключевой ставки. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Михаил Хромов.

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России в 2024 году будет составлять 7,9% годовых. Такие цифры содержатся в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда», который подготовил Минстрой и на который ссылается РИА Недвижимость. 

Напомним, что в августе средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в показала очередной минимум, составив 9,42%. О необходимости ориентироваться на среднюю ипотечную ставку примерно в 8% и стремиться к 7%, заявлял ранее, в июне, президент  Владимир Путин.

По прогнозу Минстроя, ставка будет поступательно снижаться и дальше — с 8,9% в 2019 году до 7,9% в 2024-м, при условии устойчивого роста реальных доходов граждан и при сохранении годовой инфляции не выше 4%.

Реальные доходы

С реальными доходами ситуация неустойчивая, но пока стабильный их рост может обеспечить только стабильный рост экономики, говорит старший научный сотрудник Лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС Михаил Хромов.

«Текущее бюджетное правило устроено таким образом, что весь плюс от нефтяных цен изымается. У нас цены на нефть сейчас могут быть за $70, но бюджетное правило таково, что этот эффект в экономику не перетекает. Соответственно, единственный источник для поддержания стабильного роста доходов — это экономический рост, и не 0,5%, а 2-2,5% в год. Если это будет обеспечено в ближайшие годы, тогда и реальные доходы будут подтягиваться», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Доходы связаны с процентными ставками в том смысле, что  если доходы растут, тогда нет роста рисков кредитования, что позволяет опускать ставки. 

Ключевая ставка

Важным фактором в отношении ипотечных ставок является уровень ключевой ставки, говорит Хромов. Сейчас Центробанк прекратил снижение ставки, и куда она повернется дальше, пока неясно. Текущее состояние финансовых рынков заставляет регулятора держать ставку в 4% в реальном выражении.

Стабильные инфляция и экономический рост серьезно уронят ипотечную ставку«Готов ли ЦБ до 2024 года снизить реальную ставку еще на пару процентных пунктов, притом что ориентир по инфляции остается 4%, — вопрос множества факторов. Тут и состояние внешнеэкономической конъюнктуры, и обменный курс, который в немалой степени влияет на инфляцию. В принципе, если рассматривать инерционный сценарий, если будет стабильная инфляция и стабильный рост, к 2024 году ипотечные ставки могут снизиться и больше, чем прогнозируется», — сказал эксперт. 

Хромов отметил, что инерционный сценарий строится, предполагая отсутствие новых санкций, более-менее стабильный рост экономики, хотя бы 1,% — 2% в год. При таких условиях можно ожидать, что ЦБ сможет сохранить инфляцию вблизи целевого ориентира, и это позволит опустить ключевую ставку до 5-6%, и в свою очередь, даст конечным ставкам возможность опуститься до 7%. 

В сентябре сообщалось о подготовке в Госдуме законопроекта о накопительном ипотечном кредитовании. Как заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, законопроект будет стимулировать россиян делать жилищные сбережения.

Накопительная ипотека – это специальная схема, при которой первоначальный взнос на покупку недвижимости накапливается в депозитном счете, приносящем доход. Банк предоставляет участникам накопительной ипотеки минимальные процентные ставки, кредит же можно оформить на упрощенных условиях.

Весь кредит подлежит обязательному страхованию. Также при такой ипотеке возможно и бюджетное субсидирование до 30% накопленных денежных средств. По утверждению Аксакова, переход к накопительной ипотеке снизит среднюю ставку до 5-6 вместо нынешних 9,57% годовых, сообщала «Парламентская газета».






Просмотров 88
    • Нравится
    • 0