ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Москве предположили, что захвату Киево-Печерской лавры помешала готовность Путина к защите православных

15-10-2018, 12:36В Москве предположили, что захвату Киево-Печерской лавры помешала готовность Путина к защите православных

В Москве предположили, что захвату Киево-Печерской лавры помешала готовность Путина к защите православных

Повышенное внимание России и лично президента Владимира Путина к ситуации с церквами на Украине могло помешать штурму храмов националистами. Об этом заявил первый зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

По словам представителя РПЦ, патриарх Константинопольский Варфоломей и стоящие за его решениями и действиями США перевели дискуссию о православных церквах на Украине из религиозной плоскости в политическую (и даже военно-политическую). Ответом Москвы на это стало рассмотрение вопроса украинского православия на последнем заседании Совбеза РФ во главе с президентом Путиным.

Щипков подчеркнул, что конкретные аспекты и заявления, сделанные на СБ об УПЦ, опубликованы не были, но сам факт поднятия данной темы является серьезным и говорит о многом. Этим Путин дал понять, что уделяет особое внимание ситуации и пристально наблюдает за ней – и именно поэтому, убежден представитель РПЦ, накануне не состоялся штурм Киево-Печерской лавры украинскими националистами, несмотря на такие риски.

В Москве предположили, что захвату Киево-Печерской лавры помешала готовность Путина к защите православных

Также Щипков призвал отказаться от драматизации ситуации с церквами на Украине, вокруг которой возник «высокий градус нервозности». В Москве, подчеркнул представитель РПЦ, существует понимание невозможности разрушения церкви, но переход в политическую плоскость со стороны раскольников вынуждает РФ реагировать соответствующим образом. В религиозном аспекте Московский патриархат, вероятно, поставит вопрос о евхаристическом общении с Константинополем, поскольку Варфоломей снятием анафемы с киевского раскольника Филарета сам стал раскольником, сказал Щипков в эфире «Вечера с Владимиром Соловьевым».

Напомним, накануне украинские радикалы и националисты провели марш в центре Киева в честь дня основания экстремистской организации УПА1 (запрещена в РФ), героизируемой на Украине после переворота. С учетом настроений украинской верхушки и готовности радикалов применять силу существовала вероятность провокаций в отношении каноничной УПЦ Московского патриархата (СМИ и эксперты периодически заявляют о риске штурма главного храма церкви), но этого удалось избежать.

1 Организация запрещена на территории РФ.





Просмотров 774
    • Нравится
    • 0