ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

15-10-2018, 18:13Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине "выстрелом себе в ногу" от Киева по Донбассу и Крыму

Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине «выстрелом себе в ногу» от Киева по Донбассу и Крыму

Появление на Украине отделенной от Москвы автокефальной церкви делает невозможным возвращение Донбасса, не говоря уже о Крыме. Об этом заявил международный обозреватель «Коммерсанта» Максим Юсин.

По словам журналиста, томос об автокефалии является для Украины «выстрелом себе в ногу», поскольку лишает Киев последней возможности вернуть население Донбасса и Крыма в состав украинского государства. Та Украина, которая создается ее властями сегодня, абсолютно непривлекательна для отколовшихся регионов с точки зрения языка, политики, свободы слова – а теперь еще и церкви.

«Они делают практически невозможным возвращение Донбасса, о котором они мечтают, не говоря о возвращении Крыма. И это единственное, если можно так сказать, утешение для нас», — сказал Юсин.

Эксперт убежден, что Украина стремится внести раскол не только между государствами и народами, но и «раскол в душах». При этом, полагает Юсин, у России практически нет реальных рычагов воздействия на Киев по религиозному вопросу. «Объявим мы вне закона эту новую, еще не существующую украинскую поместную церковь – да им плевать на это. Они не для России создавали, не для Кубани, которую Омелян хочет вернуть, а для себя», — заявил он.

Российский эксперт назвал церковный раскол на Украине «выстрелом себе в ногу» от Киева по Донбассу и Крыму

«Мы можем очень мало. Гораздо меньше, чем нам бы хотелось. Потому что украинское государство существует в своих границах, контролируется своей недружественной нам властью, своими силовыми структурами – и туда залезть мы не можем, да и не должны. И поэтому там будут проходить эти печальные процессы. Мы их будем обсуждать, будем возмущаться, у нас будет болеть сердце, когда будут захватывать, не дай Бог, ту или иную лавру – но сделать мы,  по большому счету, ничего не можем», — констатировал Юсин в программе Первого канала «Время покажет».

Отметим, накануне президент Украины Петр Порошенко объявил УПЦ «оккупированной» Москвой, чему якобы положил конец томос об автокефалии, предоставленный Константинопольским патриархом Варфоломеем. В Московском патриархате расценили действия Киева как попытки светских властей уничтожить каноническую православную церковь на Украине – РПЦ выражает надежду, что это обернется для раскольников провалом.





Просмотров 1 010
    • Нравится
    • 0

Похожие новости