ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

19-10-2018, 12:43От санкций до смены стратегии: причины падения акций "Яндекса" на слухах о покупке "Сбербанком" объяснил аналитик

От санкций до смены стратегии: причины падения акций «Яндекса» на слухах о покупке «Сбербанком» объяснил аналитик

В случае покупки «Сбербанком» доли в «Яндексе» увеличивается количество неопределенностей в перспективах интернет-компании, а они требуют большую доходность, что негативно влияет на цену актива, объясняет финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Слухи о покупке «Сбербанком» доли в «Яндексе»

Накануне акции российской компании «Яндекс» упали почти на 18% в ходе торгов на бирже NASDAQ . На открытии сегодняшних торгов на Московской бирже бумаги подешевели на 10%. Акции начали терять в цене на фоне публикаций в СМИ о возможной покупке «Сбербанком» минимум 30%-ной доли в «Яндексе», а максимум получении фактического контроля над компанией с помощью голосующих акций.

О подготовке сделки со ссылкой на свои источники сообщило издание «Ведомости», но позже в Сбербанке опровергли это сообщение, отметив, что не в банке не получали предложения о выкупе акций «Яндекса» и не обращались к «Яндексу» с подобным предложением. В пресс-службе интернет-компании назвали информацию журналистов слухами, и отказались их комментировать.

«На мой взгляд, слухам можно доверять, это обоснованные опасения. Материал про «Яндекс» опубликован в деловом федеральном СМИ, а источником информации выступает несколько независимых представителей чиновников и знакомых менеджмента в «Сбербанке». Я думаю, что опасения рынка в данном случае выглядят обоснованными. И до тех пор, пока они не развеются,  «Яндексу» будет сложно восстановить потери рыночной капитализации.

Стоит отметить, что в самом «Яндексе» сделку не опровергли, хотя и назвали ее слухами, а основатель и главный  акционер компании Аркадий Волож воздержался от комментариев. В том случае, если «Яндекс» станет госкомпанией, то сразу добавляется риск попадания под санкции, так как «Сбербанк» уже находится под санкциями. Кроме того возникает риск ухода команды в лице топ-менеджеров компании, возможна потеря части пользователе в пользу Google, а также изменение стратегии развития компании и новый подход к распределению капитала», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

От санкций до смены стратегии: причины падения акций «Яндекса» на слухах о покупке «Сбербанком» объяснил аналитик

Новые риски «Яндекса»

На фоне большого количества новых рисков «Яндекс» может существенно подешеветь. Тимур Нигматуллин связывает свое предположение с тем, что серьезно увеличивается количество неопределенностей, а они требуют большей доходности. Соответственно, чем больше требования к доходности, тем меньше цена актива, и инвесторы, анализируя ситуацию таким образом, понимают, что нужно продавать акции.

«С точки зрения выгоды для миноритариев я не вижу ни одного позитивного момента в том, что «Яндекс» станет госкомпанией. И здесь можно привести в пример недавнюю покупку государством в лице банка ВТБ доли в крупной частной компании «Магнит». После сделки стратегия компании и менеджмент сменились, добавилось много непредсказуемости и рисков, которые заложены в цену активов. Основы для роста капитализации здесь нет, и по похожему сценарию может развиваться история с «Яндексом», — предполагает Тимур Нигматуллин.

Но справедливости ради стоит заметить, что «Сбербанк» уже давно участвует в проектах «Яндекса», среди прочего он контролирует сервис «Яндекс.Деньги», а также компании развивают общий маркетплейс, и такое сотрудничество выглядит вполне эффективным. Кроме того, с 2009 года «Сбербанк» владеет «золотой акцией» интернет-компании, которая была приобретена за 1 евро.

Акция позволяет накладывать право вето, если любой акционер попытается приобрести более 25% уставного капитала или голосов компании. Предварительно ему потребуется согласовать сделку с госбанком через совет директоров. Отдельно стоит отметить, что глава Сбербанка Герман Греф уже длительное время входит в совет директоров «Яндекса».





Просмотров 757
    • Нравится
    • 0