ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

19-10-2018, 21:07Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ "задним ходом" Варфоломея для спасения легитимности

Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ «задним ходом» Варфоломея для спасения легитимности

Константинопольский патриархат отказался разрывать отношения с Москвой ради спасения «подмоченной» украинским томосом легитимности. Об этом заявил международный обозреватель Сергей Строкань.

По мнению эксперта, патриарх Константинопольский Варфоломей решением об отказе разрывать отношения с Русской православной церковью делает попытку минимизации недооцененного им ущерба от решения по украинской автокефалии. Причем происходит это постфактум: утверждая томос, в Константинополе не предполагали, что данное решение окажется настолько непопуляным у большинства поместных православных церквей.

«Есть карта православного мира – и это не только постсоветское пространство и Европа, но и Ближний Восток и даже Африка. И этого решения почти никто не понял. Говоря по-простому, видимо, Варфоломей понял, что он может оказаться генералом без армии. Никто это все не поддерживает. И он понял, что не только испортил отношения с РПЦ, но и оказался человеком с подмоченной легитимностью, с подорванной легитимностью в каноническом смысле», — объяснил Строкань в программе «Время покажет» на Первом канале.

Эксперт назвал отказ Константинополя разрывать отношения с РПЦ «задним ходом» Варфоломея для спасения легитимности

Главной задачей Варфоломея в подобном раскладе эксперт назвал успокоение ситуации для минимизации последствий. Чтобы избежать серьезного ущерба, Константинополь должен делать вид, что ничего не произошло, отношения между церквами нормальные, а все верующие православные могут участвовать в литургической жизни.

В этом контексте, подчеркивает Строкань, особенно важно понимание, означает ли «задний ход» Варфоломея отход от украинского томоса. «Сейчас важно понять: это задний ход с условием, что на Украине все равно будет такая вещь, или попытка что-то сделать с этим томосом. Думаю, пока ответа нет, но есть некий сигнал», — подвел итог обозреватель.





Просмотров 985
    • Нравится
    • 0

Похожие новости