ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

23-10-2018, 18:49Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Для подавляющего большинства стран Европы решение Трампа о выходе США из ДРСМД является довольно большой угрозой, так как они автоматически становятся мишенью для ответного удара России, отмечает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

Выход США из ДРСМД

Риторика вокруг выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перегрета, но такой шаг  не сделает мир опаснее, заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. В то же время в Кремле считают иначе, называя выход США из договора угрозой стратегической безопасности.

Москва продолжает придерживаться ДРСМД и рассчитывает на то, что Вашингтон также будет исполнять обязательства по этому документу, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Американцам сейчас выгодно отказаться от РСМД. Если они выйдут из этого договора их оборонная промышленность получит новые заказы. Снова начнут в большом количестве производиться, монтироваться и устанавливаться ракеты и средней и меньшей дальности. Это большие контракты и новые рабочие места, о которых ранее говорил Трамп», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

В свою очередь главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский заявил, что РСМД крайне невыгоден для России, так как он ограничивает ракеты наземного базирования, не затрагивая абсолютно ракеты воздушного и морского базирования. Кроме того, в договоре ничего не говорится отдельно о БПЛА с вооружением на борту, а количественное преимущество здесь на стороне западных стран.

В любом случае планы США беспокоят не только Россию, но и европейских союзников Вашингтона. Как отметил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, такие планы «вызывают сожаление». По его словам, договор имеет важнейшее значение для Европы, поэтому США необходимо задуматься о последствиях своих шагов. Маас не ограничился осуждающим заявлением, а обсудил проблему в рамках переговоров с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. В итоге было решено продолжить обсуждение будущего ДРСМД в альянсе.

Выходом из ДРСМД США подставляют Европу под ответный удар России

Угроза для Европы 

«Европа на планы США реагирует по-разному. Есть страны, которые уже сейчас полностью поддержали решение Трампа, в том числе Великобритания, Польша и Украина, но для всех остальных размещение ракет довольно большая угроза. Чем больше таких ракет в Европе, тем выше вероятность инцидента с ними. Если же что-то пойдет не так, то Европа автоматически получит ответный удар России. Риски в этом отношении резко повышаются.

Американцы же ведут себя нагло, так как прекрасно понимают, что нынешний период нельзя сравнивать с Карибским кризисом. Тогда у СССР и США было только по одному варианту размещения таких ракет, а Варшавский договор эффективно прикрывал наши периметры на глубокую стратегическую глубину. Сейчас Варшавского договора нет, но зато есть Украина и Прибалтика, которые в любой момент готовы предоставить свою территорию под американские ракеты, что значительно сокращает подлетное время ракет, усложняя задачи ПВО», — объясняет Андрей Манойло.

Германия также опасается возвращения к риторике и практике Холодной войны. Как ранее ведущий напомнил научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, в тот момент мир стоял на пороге глобальной войны, и в Германии всячески стараются не допустить повторения той ситуации, призывая Россию и США не переходить «красную черту» по ДРСМД, коей является выход любой страны из договора. В качестве меры, которая способна снизить напряженность, эксперт назвал возможный отказ Германии предоставлять свои военные объекты для завозимых с территории США вооружений.






Просмотров 227
    • Нравится
    • 0