ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

5-11-2018, 18:55Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

Ситуация в Донбассе продолжает оставаться напряженной, несмотря на то, что прямой угрозы начала полномасштабных военных действий на сегодняшний день там нет. Это связано с тем, что мирное урегулирование данного конфликта окончательно зашло в тупик.

Конфликт в Донбассе продолжает тлеть

Известный украинский политик, лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук сегодня заявил, что у политического руководства Украины нет воли для решения гражданского конфликта, который продолжается в Донбассе.

Кроме того, Медведчук заметил, что перед президентскими выборами на Украине, которые пройдут в марте будущего года, в Киеве доминирует «партия войны», выступающая за силовое решение геополитической проблемы Донбасса. Это свидетельствует о том, что Киев не собирается садиться за стол мирных переговоров с представителями самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска.

Примечательно, что Медведчук таким образом прокомментировал последнее заявление Александра Хуга, завершающего свою работу в рамках мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Хуг заявил, что он «уходит с чувством надежды и видит свет в конце туннеля».

При этом, очевидно, что Киев не собирается выполнять минские соглашения, а все требования украинской стороны по данному вопросу сводятся к введению миротворческого контингента ООН на совершенно неприемлемых для России и народных республик Донбасса условиях.

Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

Официальному Киеву выгодно текущее положение дел

Это показывает, что Украине выгодно современное положение дел, когда в Донбассе нет полноценной войны, но, в то же время, не прекращается конфликт низкой интенсивности с постоянным поддержанием геополитической напряженности в данном регионе.

Данную проблему ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал политолог Богдан Безпалько.

«Можно говорить о том, что ни у Киева, ни у его западных спонсоров нет резона полностью прекращать военные действия в Донбассе, хотя бы по той причине, что этот конфликт является эффективной точкой давления на нашу страну», — констатирует Безпалько.

Здесь достаточно сказать, что именно к Донбассу сегодня привязана вся западная санкционная система, не говоря уже о том, что сама реализация минских соглашений и реинтеграция ДНР и ЛНР не выгодна официальному Киеву. Это, по своей сути, сразу лишит текущую украинскую правящую элиту монополии на власть и станет бомбой замедленного действия под современную Украину.

Ведь если антироссийский курс на Украине вдруг потеряет свой смысл, то сразу возникнут серьезные вопросы по евроинтеграции, по украинскому торгово-экономическому обмену, а также по прочности позиций правящего в Киеве политического класса.

Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

При современной украинской власти решение проблемы Донбасса невозможно

Это едва ли не главный аспект в рамках формирования современного внешнеполитического курса Украины, поскольку силы, которые пришли в этой стране к власти в 2014 году, озабочены исключительно собственным заработком. Это хорошо видно даже по тем данным, которые сегодня публикуются на Украине – например личная прибыль Петра Порошенко увеличилась, как минимум, в восемь раз.

И это в стране, которая находится в перманентном экономическом кризисе, где фактически нет экономического роста, а едва ли не единственным способом получения серьезных заработков является расхищение госсобственности и средств государственного бюджета.

«В современной ситуации на Украине только снос всей политической системы может привести какому-либо движению в рамках мирного процесса в Донбассе. Только полное обновление украинского политикума может создать условия, когда официальный Киев сможет пойти на общее решение проблемы Донбасса мирным путем и по существующим сегодня соглашениям», — заключает Безпалько.

Ведь современный Киев совершенно не удовлетворяют условия минских соглашений, которые украинское политическое руководство изначально воспринимало за поражение Украины. Ведь в случае реализации данного пакета мер Киеву придется признать власти в ДНР и ЛНР.

Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

Россия остается гарантом мира на Украине

«Сами президентские выборы на Украине вряд ли могут на что-то повлиять, поскольку в этой стране нет политиков, которые реально настроены на восстановления добрососедских отношений с Россией и мирное решение проблемы Донбасса», — резюмирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, это не совсем современная проблема, поскольку трения между Москвой и Киевом были всегда, в том числе, и во времена президентства Виктора Януковича, откуда корнями, например, растет спор «Газпрома» и «Нафтогаза».

Все это говорит о том, что пока непонятно, как ситуация будет развиваться дальше, и если взять проблему Донбасса, то в рамках украинской политической элиты и той обстановки, которая там в настоящий момент существует, вообще не имеется каких-либо механизмов по ее решению. Более того, на Украине чрезвычайно сильны настроения решить данный вопрос путем прямой военной агрессии.

«Скорее всего, в Донбассе сохранятся текущие боевые действия малой или средней интенсивности, поскольку для того, чтобы решить данный вопрос силовым путем, Киеву нужно быть уверенным в том, что Россия не вмешается», — констатирует Безпалько.

Мирный путь Киев исключил: зачем Украине и ее спонсорам нужен конфликт в Донбассе, объяснил эксперт

На Украине очень хорошо помнят события 2014 года, когда в результате разгрома подразделений ВСУ в Донбассе чуть не развалилось украинское государство, причем данный тренд удалось купировать только вследствие подписания первых минских соглашений.

«Поэтому, если будет хоть какая-то вероятность вмешательства России в случае агрессии Украины против Донбасса, Порошенко на это не пойдет. Это говорит о том, что и после президентских выборов там сохранится текущее положение дел», — заключает Безпалько.






Просмотров 160
    • Нравится
    • 0

Похожие новости