ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

5-11-2018, 20:20За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

Американское издание Business Insider составило рейтинг вооруженных сил, в котором Российская армия заняла второе место в мире и первое место в Европе, пусть и на практике подобная градация является чрезвычайно условной.

Вооруженные силы строятся по совсем другим критериям

В качестве исходных критериев аналитики этого издание использовали такие факторы, как общая численность вооруженных сил и военной техники, развитие страны в целом, а также ряд дополнительных условий вроде логистики и актуального военного опыта.

Естественно, любые подобные рейтинги со стороны ведущих западных изданий всегда вызывают большой интерес в нашей стране, но на практике таким образом невозможно оценить реальной боевой потенциал какой-либо конкретной армии в мире. Просто в силу того, что многое зависит от геополитических условий, а также от конкретных задач, которые стоят перед современными вооруженными силами.

Например, Российская армия на сегодняшний день противостоит объединенным силам НАТО. При этом, в данном вопросе она имеет прямое сухопутное соприкосновение своих военных группировок с непосредственным противником, и это качественно отличает нас от США.

В этом плане основу американских вооруженных сил составляют мобильные группировки вроде авианосных группировок ВМС, Корпуса морской пехоты США, ударных соединений ВВС, а также разбросанные по всему миру экспедиционные подразделения.

За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

Подобные рейтинги имеют под собой пропагандистскую задачу

Из-за этого США не держат у себя значительных вооруженных сил для обороны собственных границ, но имеют в наличии средства нападения по всему миру в виде огромного количества военных баз. В них за пределами США служит почти 500 тысяч американских военных.

В силу этого, вооруженные силы России и США очень сложно сравнивать, особенно учитывая наличие в их составе наличие стратегических сил, которые никогда в мировой истории не применялись против равного по силе военного противника. Это говорит о том, что совершенно непонятно, что произойдет в случае реальной глобальной войны, и здесь перед миром стоят не меньшие вопросы, чем в тридцатые годы.

Данный вопрос ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал независимый эксперт Игорь Николайчук.

«Действительно, особенного смысла в подобных сравнениях вооруженных сил нет, поэтому все подобные рейтинги создаются в пропагандистских целях и совершенно не отражают реальной ситуации. Здесь из общего контекста выдираются определенные статистические данные – хотя бы то же число танков, а затем все это подводится под определенную идеологическую доктрину», — заключает Николайчук.

За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

Армия решает вопросы военной безопасности

Как замечает эксперт, армия создается не для того, чтобы набрать в ее состав определенное количество танков и людей, что также важно, но отнюдь не первостепенно, а для решения конкретных задач, которые стоят перед государством.

«В России это называется обеспечением национальной безопасности и суверенитета, а не практике – военной безопасностью. Причем под этим в нашей стране, как и в любой другой, понимаются чисто политические задачи. Это отражение возможной агрессии, а также любые задачи, которые могут возникнуть перед Россией в данной системе координат», — констатирует Николайчук.

Сюда входит большое количество специфических параметров – это расположение войск, их стратегическое развертывание, а также боеготовность и сбалансированность различных родов войск, причем это только самые общие факторы, которые здесь можно назвать.

«Здесь надо вспомнить ситуацию времен Второй мировой войны, когда перед 22 июня 1941 года части РККА по своей численности и общему количеству военной техники значительно превосходили возможности Вермахта», — резюмирует Николайчук.

За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

Главным военным противником России является НАТО

Другой вопрос, что это не спасло РККА от разгрома, который стал следствием нападения Германии на армию, которая находилась в процессе стратегического развертывания, а также значительного преимущества немецкой стороны в оперативном управлении.

Достаточно посмотреть, как тогда лихо перемещались по всем фронтам воздушные группировки Люфтваффе, а также бронетанковые группы, которые были главным ударным потенциалом Вермахта. Тогда в ситуации тяжелейших поражений советское командование приняло решение измотать и обескровить противника в ожесточенных боях, что и привело к стратегической победе под Москвой.

«И здесь нужно отметить, что у немцев еще было решающее преимущество первого удара, которое актуально и для диспозиции, существующей сегодня в рамках стратегического противостояния между Россией и НАТО», — заключает Николайчук.

Поэтому, как замечает Игорь Александрович, здесь играет много факторов – например, стратегическое расположение войск, их боевой опыт, мастерство и решимость руководящего состава, а также понимание целей, которые необходимо достигнуть.

За высокими военными рейтингами Запад скрывает незнание реальных возможностей армии РФ

«Таким образом, Business Insider прав, что Российские вооруженные силы по численным характеристикам являются второй армией в мире и первой в Европе, но ведь в случае чего воевать мы будем не с Люксембургом, а с НАТО, а это не только армия Германии или США, но вообще весь военный потенциал коллективного Запада. Так что, здесь подобная статистика отходит на второй план», — констатирует Николайчук.

Соответственно, все подобные сравнения делаются на Западе для того, чтобы показать, что Россия якобы нависает над Европой и угрожает европейским государствам, чем сегодня в НАТО обычно и оправдывают свою агрессивную антироссийскую политику.






Просмотров 165
    • Нравится
    • 0