ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Крупный бизнес России использует новые санкции США как удобный предлог для "своей игры"

6-11-2018, 11:16Крупный бизнес России использует новые санкции США как удобный предлог для "своей игры"

Крупный бизнес России использует новые санкции США как удобный предлог для «своей игры»

Беспокойство крупного российского бизнеса насчет новых санкций США, во-первых, не распространяется на ожидания для всей экономики РФ, а, во-вторых, это обычная тактика, рассчитанная на преференции от властей. Так считает эксперт Михаил Беляев.

Возможного расширения санкционных мер Соединенными Штатами опасается 86% крупных российских компаний. Таковы итоги опроса, проведенного Институтом Адизеса по заказу РБК.

Из 1015 респондентов — собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса — 38% опрошенных занято в сфере промышленности (пищевая отрасль, электроэнергетика, металлургия, машиностроение, топливный сектор), 17% занимаются строительством, 16% — транспортом, 14% заняты в финансовой сфере, 9% — в ИТ, 6% работают на медицинском рынке.

Что до санкций, в текущем месяце США могут ввести новый пакет ограничительных мер, включающих полный запрет на экспорт американских товаров (кроме продовольственных и сельскохозяйственных), полный запрет на импорт в США и запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков (в случае с Россией это «Аэрофлот»). 

Также ряд сенаторов подготовил предложения по ограничению на покупку российского государственного долга и на операции российских госбанков в долларах. 

Конкретная группа

Такие результаты вышли потому, что вопрос был адресован вполне конкретной референтной группе — крупному бизнесу и руководителям этого бизнеса, которых эти санкции могут коснуться, говорит  эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

«И тут они проявляют определенное беспокойство, так как им придется адаптироваться и предпринимать некоторые для этого усилия. Понятно, что что-то может быть даже потеряно — мы не говорим, что потери можно компенсировать полностью. Кроме того, поиск новых путей — оплаты, рынков сбыта, логистических направлений — требует больших и дополнительных усилий, а также издержек», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Температура отдельной палаты

Так что опасения эти вполне обоснованы,  но вместе с тем, повторил Беляев, это каждый отдельный владелец бизнеса чувствует некие неудобства, а экономика в целом в любом случае адаптируется, найдет и находит пути для выживания в самых сложных условиях.

Крупный бизнес России использует новые санкции США как удобный предлог для «своей игры»Данный опрос, отметил эксперт, это не температура в среднем по больнице, а, если развивать эту аналогию, то температура отдельной палаты.

Получить преференции от властей

Плюс, говорит Михаил Беляев, нужно понимать психологию крупного бизнеса.

«Крупный бизнес любые ограничения воспринимает особенно тревожно не только сам по себе, но и старается использовать как платформу для переговоров с правительством — насчет субсидий, налоговых послаблений и так далее. Это всегдашняя игра любого бизнеса, а крупного тем более, так как у него в руках имеются мощные и информационные каналы, в том числе и для диалога с властями. Всегда можно сослаться на то, что они действуют в очень сложных условиях, в условиях санкций, и лучше такую почву укрепить заранее, чтобы она потом была точкой опоры для будущих действий», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

От санкций, которые вводят США, в итоге пострадает сама американская экономика. Об этом заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе недавнего визита в Китай.

По словам премьера, сразу ряд государств ведет протекционистскую политику. Самым крупным из них являются США, вводящие ограничения и пошлины в отношении КНР, ЕС и РФ.

Медведев подчеркнул, что протекционизм влияет на темпы развития и мировой экономики, и отдельных регионов, сообщало РИА Новости.

В свою очередь бессмысленность санкций против РФ признал и экс-президент Франции Николя Саркози. По его мнению, эти меры навязываются Дональдом Трампом, не являются продуктивным методом диалога, подталкивают Россию к сотрудничеству с Китаем. России необходимо «протянуть руку», также отметил он, добавив, что сейчас миру нужна организация, которая бы объединила Европу, Россию и Турцию.






Просмотров 148
    • Нравится
    • 0