ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ошибка инженеров лишила самый дорогой авианосец США статуса грозного боевого корабля

6-11-2018, 12:05Ошибка инженеров лишила самый дорогой авианосец США статуса грозного боевого корабля

Ошибка инженеров лишила самый дорогой авианосец США статуса грозного боевого корабля

На авианосец USS Gerald R. Ford компании Huntington Ingalls не установили 11 лифтов, которые необходимы для ведения боевых действий. А «неконтролируемое движение» нового футуристического лифта стало одной из наиболее острых проблем, имеющихся на сегодняшний день, пишет bloomberg.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Самый дорогостоящий военный корабль ВМС США, авианосец «Джеральд Р. Форд» (USS Gerald R. Ford стоимостью более 13 миллиардов долларов), был поставлен на вооружение без лифтов, необходимых для подъема бомб на палубу и их дальнейшей погрузки на истребители. По сути, это превратило грозный боевой корабль в бесполезную посудину. 

Недавно выявленные проблемы с 11 лифтами (подъемниками боеприпасов) авианосца, построенного Huntington Ingalls Industries Inc., стали дополнением к ряду технических проблем с двумя другими важнейшими системами — электромагнитной катапультой, используемой при запусках, и аэрофинишером, помогающим самолету приземлиться на посадочную палубу.

Инновационные лифты, которые работают на магнитах, а не на кабелях, должны были быть установлены на корабле еще в мае 2017 года, но у инженеров возникли проблемы. Окончательная установка не раз откладывалась из-за многочисленных неполадок, в том числе из-за четырех случаев, когда наблюдались «неконтролируемые движения» подъемников.

«Несмотря на прогресс, достигнутый нами в совершенствовании других систем авианосца, лифт является нашей ахиллесовой пятой», — заявил в августе журналистам секретарь ВМС Ричард Спенсер, комментируя ошибки инженеров-разработчиков.

«Система лифтов является еще одним примером того, что ВМС готовы идти на серьезные риски, внедряя технологии, которые еще не продемонстрировали свою надежность и эффективность», — сказала Шелби Оукли, директор отдела управления приобретением и поиском в Счетной палате.

Проблемы с лифтами ставят под вопрос планы ВМС приобрести третий и четвертый авианосцы класса Gerald R. Ford стоимостью 58 миллиардов долларов и расширить свой флот с 284 кораблей до 355 к середине 2030-х годов.

Ошибка инженеров лишила самый дорогой авианосец США статуса грозного боевого корабля

Представители ВМС утверждают, что первый авианосец будет оснащен рабочими лифтами и полностью готов к боевым действиям к июлю следующего года. Но сейчас невозможно утверждать, что это случится в обозначенные сроки.  

В мае ВМС попросили Конгресс выделить дополнительные 120 миллионов долларов на исправление недостатков класса Gerald R. Ford, в том числе на устранение проблем с лифтом «для нейтрализации угроз безопасности судна и персонала».

Беки Брентон, пресс-секретарь Ньюпорт-Ньюс, сказала, что «подъемники боеприпасов являются самой передовой технологией на авианосце», однако эта технология еще не готова к эксплуатации, поскольку она является инновационной и «первой в своем роде».

«Мы полны решимости устранить оставшиеся технические проблемы», — добавила она. Уильям Кауч, представитель Командования военно-морских систем, сказал, что все лифты находятся на разных этапах строительства и испытаний.

«Шесть лифтов уже можно установить на авианосец, и испытания двух из них уже начались, — сказал он. – Но, конечно же, все 11 подъемников уже должны были быть установлены и испытаны к моменту поставки судна». Он сказал, что подрядчик уже исправил «почти все неполадки», а также решил проблему неконтролируемого движения лифтов.

Официальные представители Huntington Ingalls Industries заявили, что, если инновационные лифты пройдут испытания на службе ВМС, то когда-нибудь мы все можем стать пассажирами таких лифтов, ведь их можно будет устанавливать не только на боевых кораблях».






Просмотров 505
    • Нравится
    • 0