ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских "Искандеров"

6-11-2018, 13:30Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских "Искандеров"

Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских «Искандеров»

Строительство постоянной американской военной базы на территории Польши может серьезно изменить баланс сил, который на сегодняшний день сложился в восточной Европе, что отразится не только на интересах России, но и соседней Белоруссии.

Белоруссия давно ставит вопрос об «Искандерах»

Примечательно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае появления «Форта-Трамп» на территории Польши его стране могут потребоваться принципиально новые виды оружия, включая и современные ударные крылатые ракеты.

При этом, Лукашенко заявил, что о размещении российской военной базы на территории Белоруссии не может идти речи, несмотря на то, что данная инициатива на неформальных переговорах не один раз лоббировалась в Минске со стороны отечественных военных.

В результате, данное заявление сводится к тому, что в случае военного усиления США и НАТО в Польше и других восточноевропейских странах Белоруссия должна получить от России оперативно-тактические ракетные комплексы типа «Искандер». Интересно, что на сегодняшний день экспортную версию данной ракетной системы получил только другой наш стратегический союзник в лице Армении.

Белорусы давно просят Москву передать им, по сути своей, в безвозмездное пользование новейшие ракетные системы, причем были разговоры о том, что данный вопрос практически решен, но к настоящему времени ситуация здесь успела кардинально измениться.

Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских «Искандеров»

Политика США ставит новые вопросы по безопасности в Восточной Европе

Например, здесь нельзя забывать про то, что США начали выход из договора о ракетах малой и средней дальности, который может привести к тому, что в рамках американской военной базы в Польше будет размещено ударное ракетное вооружение.

В этой связи, совершенно непонятно, есть ли для России смысл передавать Белоруссии лимитированное – экспортные модификации «Искандера» точно не полетят свыше 300 км, ракетное вооружение, учитывая, что общий уровень угроз в регионе изменился радикально.

В такой ситуации данное требование со стороны Белоруссии означает безвозмездное усиление ее вооруженных сил Россией без каких-либо существенных двусторонних обязательств. Впрочем, даже в том случае, если Белоруссия действительно подтвердит, что в рамках ее отношений с Россией работает принцип коллективной обороны от любых противников, то здесь на поверхность все равно вылезет ряд нюансов.

Дело в том, что «Искандеры» в Белоруссии вне единой системы обороны не дадут России ничего. Впрочем, как и нашим белорусским партнерам, поскольку военные учения «Запад — 2017» показали, что Белорусская армия очень сильно уступает Российской армии, и в случае начала реальных военных действия она вряд ли сможет существенно помочь в войне с объединенными вооруженными силами НАТО.

Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских «Искандеров»

У России и Белоруссии есть трения по многим вопросам

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что сотрудничество России и Белоруссии, как по военным вопросам, так и по многим другим имеет целый ряд подводных камней.

«Определенные проблемы в наших взаимоотношениях с Белоруссией существуют как в сфере безопасности, так и в торгово-экономических вопросах. И это накладывается на тот факт, что у Москвы и Минска существует союзное государство, которое, по сути своей, так и не было реализовано в изначальном своем виде хотя бы по вопросу выборов», — констатирует Куртов.

По словам Аждара Ашировича, в парламент Союзного государства депутаты должны были избираться напрямую и не кооптироваться из представительных органов России и Белоруссии, как это существует в рамках той ситуации, которая сложилась сегодня.

«Поэтому в рамках наших двусторонних отношений существуют проблемы, которые не решаются годами. Из-за этого российско-белорусские отношения продолжают постепенно костенеть, и это давно вызывает большие опасения», — заключает Куртов.

Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских «Искандеров»

Ситуация на западном направлении постепенно накаляется

Что касается безопасности, то, как замечает эксперт, нет ничего плохого в том, чтобы Россия поставляла оружие Белоруссии, как своему ведущему союзнику, но в данной системе координат не идет речи о покупке Минском отечественного вооружения.

«Белоруссия стремится получать российское оружие бесплатно, причем если мы говорим о ракетном комплексе «Искандер» и о любых других типах крылатых ракет, то это вооружение является чрезвычайно дорогостоящим», — резюмирует Куртов.

С вопросом военной базы в Белоруссии дела обстоят примерно также – Аждар Аширович отмечает, что данный вопрос длится уже много лет. Этот вопрос систематически не решается Минском, вследствие чего, Москва уже перестала обозначать эту базу в своем военном планировании. Да, это суверенное право Белоруссии, но все-таки между нашими странами есть и союзнические обязательства.

«В то же время, российские военные базы есть в Армении, Таджикистане и Киргизии, где военная угроза представлена не армиями современного образца, как это существует в рамках НАТО, а более низкими угрозами», — констатирует Куртов.

Военную базу США в Польше Белоруссия восприняла как повод для российских «Искандеров»

В этой связи, возникает вопрос, а почему российских войск нет в Белоруссии, учитывая, что сам белорусский президент Лукашенко постоянно говорит о том, что военная ситуация на западных границах наших государств постоянно накаляется.

«Поэтому вопросы к белорусской стороне здесь действительно имеются», — заключает Куртов.






Просмотров 296
    • Нравится
    • 0