ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ракетные вооружения, комплексы связи, системы РЭБ: Китай хочет купить у России новое оружие вопреки санкциям США

6-11-2018, 13:48Ракетные вооружения, комплексы связи, системы РЭБ: Китай хочет купить у России новое оружие вопреки санкциям США

Ракетные вооружения, комплексы связи, системы РЭБ: Китай хочет купить у России новое оружие вопреки санкциям США

В «Ростехе» рассказали о новых договоренностях Москвы и Пекина в вопросах поставок российского оружия. Военный эксперт Алексей Леонков уверен, что на интерес Китая к российским ракетным вооружениям, комплексам связи и системам РЭБ не способно повлиять даже возможное усиление американских санкций.

Новые оружейные контракты России и Китая 

Россия и Китай договорились о новых поставках российского оружия, сказал руководитель делегации входящей в  «Рособоронэкспорт» корпорации «Ростех» на выставке в Чжухае Виктор Кладов. Как он отметил в интервью РИА Новости, помимо успешной реализации двух контрактов по С — 400 и Су — 35, у нас есть масса других проектов.

Напомним, что контракт на поставку в Китай 24 истребителей Су — 35 был подписан в 2015 году со сроком реализации в 2019 году. Контракт на поставку С — 400 был заключен в 2015 году, поставки должны завершиться до 2020 года. По словам Кладова, все контракты идут  в соответствии с согласованными сроками, а истребители Су — 35 уже вызывают самый позитивный отклик у китайских летчиков за отменные тактико-технические характеристики, легкость в управлении и маневренность.

«В рамках выставки Airshow China — 2018 «Рособоронэкспорт» представил одну из самых больших экспозиций современного вооружения заинтересованным сторонам. Понятное дело, что помимо истребителей Су — 35 и С — 400 покупателей заинтересовали и другие виды вооружений. Ранее китайская сторона уже могла ознакомиться с ними в ходе совместных учений под названием «Восток — 2018».

Особенность учений заключалась в том, что подразделения китайской армии были включены в структуру боевого управления нашей армии, то есть действовали как составное подразделение, а ни сами по себе, как это было ранее. После учений Китай серьезно заинтересовался элементами нашей системы автоматизированного управления войсками, комплексами радиотехнической разведки и системами РЭБ, а также различными комплексами связи», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ракетные вооружения, комплексы связи, системы РЭБ: Китай хочет купить у России новое оружие вопреки санкциям США

Влияние санкций на новые контракты 

У китайцев, конечно, есть свои комплексы связи, добавляет Леонков, но для четкого взаимодействия войск и согласованного применения оружия в рамках отражения массированной атаки средств воздушного нападения, каждый из элементов связи, как и их слаженное взаимодействие, будут иметь ключевое значение. Эксперт не исключает, что Китай могут заинтересовать какие-то морские составляющие, например российские комплексы береговой обороны, ракетные или авиационно-ракетные вооружения.

«Некоторые современные китайские комплексы похожи на наши, но по техническим характеристикам они все-таки уступают. Отдельно стоит выделить их интерес к комплексам, обеспечивающим мобильность вооруженных сил, речь идет о военно-транспортных самолетах. В целом наше вооружение не  только помогает Китаю лучше обеспечивать обороноспособность и боевую эффективность, но и способствует более эффективной интеграции между нашими вооруженными силами», — замечает наш собеседник.

Единственной проблемой здесь могут стать американские санкции. Ранее США уже ввели санкции против сотрудников Министерства обороны Китая и Рособоронэкспорта из-за сделок по покупке российского оружия, как раз по Су — 35 и С — 400. Пекин в свою очередь выразил свое крайнее возмущение новыми санкциями, назвав их грубым нарушением основных принципов международных отношений.

Действия США не отразятся на будущих военных контрактах, а Китай продолжит покупать нашу технику, уверен военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин. По его словам, российская техника не имеет аналогов, оставаясь гораздо эффективнее, результативнее и дешевле чем та, которая есть на мировых рынках.

Алексей Леонков соглашается с этим мнением, отмечая, что больший вред санкциями США наносят себе, так как вынуждают все большее количество стран отказаться от использования доллара во взаимных расчетах. В качестве примера, он приводит контракт на поставку С — 400 Индии, оплата за который пройдет в национальных валютах, и санкции США тем самым теряют всякий смысл.






Просмотров 311
    • Нравится
    • 0

Похожие новости