ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Перекрытый транзит из России вынудит Украину покупать газ из "Северного потока-2" через Германию и Австрию

6-11-2018, 14:12Перекрытый транзит из России вынудит Украину покупать газ из "Северного потока-2" через Германию и Австрию

Перекрытый транзит из России вынудит Украину покупать газ из «Северного потока — 2» через Германию и Австрию

Минимизация транзита газа из России через Украину может вынудить Киев приобретать ресурс у Германии через «Северный поток». Об этом заявил энергетический эксперт Константин Симонов.

По словам аналитика, ФРГ с обоими «Северными потоками» является альтернативным транзитером газа из России в Европу вместо Украины. В пользу этого говорят и трубопроводы, продлевающие «Северный поток» и «Северный поток — 2»: так, проект OPAL позволяет поставлять ресурс в восточном направлении, NAL – в Нидерланды, а строящийся EUGAL – по всей территории Германии с перспективой выхода на приграничные страны.

Главным образом, подчеркивает Симонов, речь идет о Центрально-европейском газовом хабе в австрийском Баумгартене. Отсюда получать газ из «Северных потоков» могут почти все государства Европы, в том числе Украина. «Теоретически – смех смехом, но Украина уже сейчас может получать газ по »Северному потоку«. И по »Северному потоку — 2« сможет, когда его достроят», — объяснил эксперт в эфире «Вести ФМ».

Перекрытый транзит из России вынудит Украину покупать газ из «Северного потока — 2» через Германию и Австрию

Также Симонов обратил внимание на двойственность позиции Германии по украинскому транзиту в контексте «Северного потока — 2». С одной стороны, Берлин испытывает своеобразную политическую ответственность за Киев, с другой – немцы умеют считать деньги и твердо привержены реализации выгодных для ФРГ проектов России.

«Позиция Меркель любопытная. »Не волнуйтесь, транзит сохранится«. И она ни разу не сказала, сколько. А это самый главный момент. Россия тоже согласна сохранить транзит – об этом неоднократно говорили и Миллер, и Путин. Но если в прошлом году мы поставили через Украину 93 млрд кубов (кубометров газа), то после 2019 года можем оставить 15. А Германия, зная эту цифру, нас никогда не поправляла», — подчеркнул энергетический эксперт.






Просмотров 185
    • Нравится
    • 0

Похожие новости