ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов "недобросовестным конкурентам"

6-11-2018, 15:42Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов "недобросовестным конкурентам"

Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов «недобросовестным конкурентам»

Военно-техническое сотрудничество стало в последние годы настоящим инструментом российской внешней политики – это больше не стандартная продажа нашего оружия сторонним покупателям, а построение эффективных связей с государствами мира.

Военно-техническое сотрудничество является инструментом внешней политики РФ

В силу этого, сегодняшнее заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ, которое возглавляет президент Владимир Путин, является важным событием для нашей страны ввиду чрезвычайно сложной конъюнктуры на внешнеполитическом фронте.

Например, интересы России существенно расширились – это видно по гражданскому конфликту в Сирии, а также тем шагам, что мы сегодня предпринимаем в Ливии, Судане, ЦАР и ряде других стран мира. Россия помогает этим государствам бороться с терроризмом по той причине, что в Москве считают, что это соответствует обозначенным в нашей государственной доктрине национальным интересам.

Более того, это крайне эффективный способ продвижения интересов нашей страны по всему миру – ведь известно, что военно-техническое сотрудничество очень серьезно сближает государства, в результате чего, они начинают работать друг с другом по всем направлениям.

Полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что роль военно-технического сотрудничества увеличилась во внешней политике нашей страны.

Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов «недобросовестным конкурентам»

С помощью военно-технического сотрудничества Россия решает проблемы своей национальной безопасности

«У России здесь есть четко-выработанные направления в лице работы в рамках ОДКБ. Здесь мы взаимодействуем в формате нашего военно-технического сотрудничества с нашими ближайшими союзниками и партнерами», — констатирует Кошкин.

И здесь нас не должно смущать то обстоятельство, что ОДКБ является «рыхлой» структурой с не до конца прозрачной системой коллективных обязательств. Главным образом, для нас это способ решения собственных национальных интересов.

Если взять Белоруссию, то мы в данном случае решаем проблему угроз со стороны НАТО, поскольку белорусский балкон даже в современном виде существенно расширяет возможности нашей ПВО-ПРО и укрепляет калининградский анклав. С помощью Армении мы сегодня стабилизируем ситуацию на наших кавказских границах, а с республиками Средней Азии совместно боремся с проблемой терроризма.

Ведь несмотря на то, что Москва вывела свои войска из Афганистана еще в 1989 году, эта центральноазиатская страна не перестала быть проблемой для нашей национальной безопасности. В Афганистане продолжают концентрироваться радикальные элементы со всего Ближнего Востока, которые давно угрожают близким к России бывшим советским среднеазиатским республикам.

Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов «недобросовестным конкурентам»

Россия проводит здесь целенаправленную политику

«Поэтому Россия здесь строит свое военно-техническое сотрудничество для нейтрализации тех угроз, которые мы сегодня имеем от Афганистана, и это, естественно, полностью соответствует нашим национальным интересам», — заключает Кошкин.

По словам Андрея Петровича, подобная политика проецируется и на сотрудничество со многими другими государствами мира по той причине, что у России существует большое количество глобальных интересов – в частности, это борьба с международным терроризмом.

«На сегодня Россия очень активно развивает такое сотрудничество с государствами африканского континента. В частности, с ЦАР, где наша страна построила плодотворное сотрудничество в рамках подготовки военных специалистов. Эти действия России уже очень серьезно повысили уровень военной безопасности в данной стране, что является отличным результатом», — резюмирует Кошкин.

При этом, как замечает эксперт, наша страна заинтересована в расширении спектра российского военно-технического сотрудничества по всем направлениям, и это, совершенно точно, становится одним из важнейших компонентов нашей внешней политики.

Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов «недобросовестным конкурентам»

Россия продолжит выдерживать подобную линию

«Министерство обороны РФ и Министерство иностранных дел РФ очень гибко работают по этому вопросу, стараясь привлечь к взаимовыгодному сотрудничеству с Россией многие другие государства мира», — констатирует Кошкин.

Разговор здесь идет не только о военно-техническом сотрудничестве, а о целом комплексе мер, начиная с поставок вооружения и подготовки местных кадров, заканчивая торгово-экономическим обменом и социальными и культурными связями.

«Здесь можно вспомнить и про военно-спортивное сотрудничество России с другими государствами – например, тот же танковый биатлон, на который в нашу страну приезжают подготовленные команды со всего мира. Вследствие этого, военный спорт даже стал послом мира, а не неким выражением агрессивных намерений, как это часто пытается показать западная пресса», — заключает Кошкин.

Поэтому, как полагает эксперт, военное и военно-техническое сотрудничество способствует развитию связей России с другими странами мира, причем здесь идет речь не только об экспорте вооружений, но и обо всей номенклатуре торгово-экономического обмена.

Афганистан, Африка и бывший СССР: новая стратегия ВТС России бросит вызов «недобросовестным конкурентам»

«Российское политическое руководство делает здесь все для достижения конечного результата, что видно по активной работе со стороны МИД РФ, а также нашего президента на внешнеполитической арене», — резюмирует Кошкин.

Таким образом, военно-техническое сотрудничество действительно является инструментом российской внешней политики.






Просмотров 156
    • Нравится
    • 0

Похожие новости