ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Новый подход к предоставлению льгот на услуги ЖКХ избавит россиян от лишней бюрократии

6-11-2018, 16:14Новый подход к предоставлению льгот на услуги ЖКХ избавит россиян от лишней бюрократии

Новый подход к предоставлению льгот на услуги ЖКХ избавит россиян от лишней бюрократии

Госдума приняла закон об упрощении получения льгот по ЖКХ. Как считает эксперт РАНХиГС Алисен Алисенов, новый документ представляет собой движение на пути устранения недочетов и пробелов в данной сфере, одновременно помогая снизить бюрократический накал у людей и ускорить процесс получения льгот.

Закон об упрощении получения льгот по ЖКХ

Новый закон, освобождающий граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по оплате услуг ЖКХ при получении субсидий, приняли в Госдуме. До сегодняшнего дня одним из условий предоставления субсидий на оплату ЖКХ являлось отсутствие задолженности по коммунальным платежам.

На деле получалось так, что малообеспеченные и одиноко проживающие пенсионеры, лишались права на субсидию из-за ТСЖ, управляющих компаний, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые направляли в органы социальной защиты недостоверные сведения, вследствие чего выставлялись ошибочные счета. Теперь предоставляющий субсидии орган будет использовать для проверки наличия задолженности соответствующий банк данных.

«Действительно бремя доказательства о наличии или отсутствии задолженности по идее должно ложиться на коммунальные предприятия, но у нас чаще происходит наоборот и именно граждане вынуждены доказывать отсутствие задолженностей за ЖКХ. На эти действия уходят определенное время и силы, поэтому новый документ представляет собой движение на пути устранения недочетов и пробелов в данной сфере.

Такая мера в первую очередь снимет некий бюрократический накал у людей, упростив и ускорив им процессы получения субсидий и компенсаций. В то же время кардинально ситуация не изменится, лишь снизится напряженность и нервозность в обществе. В целом я не думаю, что между данными по долгам жильцов и коммунальными организациями имеются какие-то существенные расхождения, поэтому документ, скорее всего, лишь устранит препятствия бюрократического характера», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Новый подход к предоставлению льгот на услуги ЖКХ избавит россиян от лишней бюрократии

Смягчение социальной напряженности

Как ранее отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты. Предыдущим упрощением в этой сфере стало постановление правительства в части отказа от документального подтверждения состава семьи. Если раньше россияне для получения субсидий вынуждены были справки о составе семьи, то теперь они вносят эти данные самостоятельно, а достоверность предоставленных сведений выборочно проверяют уполномоченные органы.

«Фон, конечно, позитивный, так как упрощение процесса получения субсидий позволяет смягчить социальную напряженность в обществе. Но в то же время количество людей, которым такие льготы положены, вряд ли увеличится. Возможностью получения субсидий, как правило, пользуется категория граждан, которые не допускают просроченной задолженности

Здесь все здесь упирается в цену вопроса – либо предоставление субсидий и льготная оплата, либо накопление долгов и последующие взыскания с какими-то санкциями и угрозой ареста имущества. В любом случае на льготы претендует не самая значительная категория граждан, скорее это исключительный случай», — резюмирует Алисен Алисенов.

Вступление закона в силу планируется с 1 января 2021 года. Подобная задержка связана с тем, что для проверки наличия долгов у россиян используется Государственная информационная система ЖКХ, и на ее донастройку понадобится определенное время.






Просмотров 336
    • Нравится
    • 0

Похожие новости