ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Это уже не иранское досье, а катастрофа: Сатановский заявил о новых возможностях России влиять на экономику США

6-11-2018, 16:29Это уже не иранское досье, а катастрофа: Сатановский заявил о новых возможностях России влиять на экономику США

Это уже не иранское досье, а катастрофа: Сатановский заявил о новых возможностях России влиять на экономику США

Санкции против Ирана влекут серьезные риски для США, а Россия как ведущий игрок рынка нефти получает дополнительные возможности влияния на американскую экономику. Об этом заявил политолог и востоковед Евгений Сатановский.

По словам эксперта, планы США по обнулению нефтяного экспорта Ирана неминуемо повлечет взлет мировых цен на бензин и дизельное топливо, что, в свою очередь, затормозит рост экономики, в том числе в самих Штатах. «И розничные цены для американского потребителя летят. И это уже не иранское досье – это будет совсем катастрофа. Это, кстати, вопрос, как они будут с Россией говорить. Потому что мы-то на уровень цен на бензоколонках Америки очень влияем. Мы очень сильный игрок», — сказал Сатановский.

Другим преимуществом, которое получает РФ от антииранских санкций США, является появление необходимости в европейском аналоге расчетной системы SWIFT, которая потребуется странам ЕС для обхода американских ограничений. «Выход Америки из положения глобального контролера всех платежей, и выход доллара из роли основной мировой резервной валюты – вот что это означает. Понимает ли это Трамп? Нет, не понимает. Для него главное – громко стукнуть кулаком по столу перед выборами в Конгресс», — объяснил политолог.

Это уже не иранское досье, а катастрофа: Сатановский заявил о новых возможностях России влиять на экономику США

Сатановский выразил убеждение, что при определенных политических условиях США могут попытаться ударить аналогом иранских санкций и против России. Однако данная угроза так долго нависала над банковской системой и всей экономикой РФ, что она успела хорошо подготовиться к подобному сценарию. «Неслучайно у нас серьезно началась выдача зарплатных карт »Мир«, а ряд банков »Визу« заменяет на »МастерКард«. Готовимся к тому, что очередной всплеск адреналина и безумия у американского начальства будет – и по Ирану санкции, и по России делают козью морду», — заявил эксперт в эфире радио «Вести».

Отметим, Вашингтон накануне утвердил второй пакет антииранских санкций, в результате которых ряд компаний и банков страны были отключены от SWIFT и других американских и подконтрольных им структур. Также в перспективе Штаты планируют отрезать Иран от мирового рынка нефти – ее покупателям дали время на поиск альтернативных источников ресурса. Россия считает действия США нелегитимными, противоречащими международному праву и решениям Совбеза ООН.






Просмотров 335
    • Нравится
    • 0

Похожие новости