ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Россия и Иран подготовили глобальный ответ давлению США на SWIFT

6-11-2018, 17:26Россия и Иран подготовили глобальный ответ давлению США на SWIFT

Россия и Иран подготовили глобальный ответ давлению США на SWIFT

В России считают недопустим давление США на систему SWIFT, в том числе в вопросе санкций против Ирана. Но вариантов обойти подобные ограничения США все же достаточно, и первым шагом здесь должен стать переход на расчеты в национальных валютах во внешнеторговых и капитальных операциях, считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков.

Давление США на платежную систему SWIFT

Давление со стороны США на платежную систему SWIFT является неприемлемым, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров после того, как стало известно о приостановлении доступа к ней для нескольких банков Ирана.

Такие действия Вашингтона идут вразрез с целями и задачами SWIFT по обеспечению стабильности и сохранению целостности мировой финансовой системы. Как добавляет Лавров, остальные участники ядерной сделки с Ираном сейчас прорабатывают механизмы, которые позволят продолжать выполнять положения этого документа в экономической части.

«Давление США – это достаточно серьезная угроза, поскольку SWIFT относится не только к межбанковским переводам, но и к обмену межбанковской информацией. Отключение каких-то банков от нее, конечно, создает значительное неудобство для иранских банков. Но давление США стоит рассматривать в контексте общих перемен в глобальной экономической и финансовой системе, любой элемент которой сегодня фрагментируется.

Толчок здесь дали известные действия администрации США во главе с Трампом, который объявил экономическую войну остальному миру. И сейчас США продолжают разрушать систему мировой торговли, ставя под сомнение необходимость существования Всемирной торговой организации (ВТО), блокируя назначение новых судей в апелляционный суды и так далее. То же самое они совершают и в других сегментах мировых экономических отношений, например в процессе обмена межбанковской информации и трансграничных платежей между банками, отключая Иран от SWIFT», — объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Каким образом мы можем выйти из этой ситуации? Чтобы продолжить торговлю с Ираном, необходим глобальный и многоуровневый ответ с привлечением других стран, в первую очередь участников ядерной сделки. Первым шагом здесь должен стать переход на расчеты в национальных валютах во внешнеторговых и капитальных операциях, отмечает Вячеслав Холодков.

Россия и Иран подготовили глобальный ответ давлению США на SWIFT

Альтернативные SWIFT проекты 

«Такого рода переход на нацвалюты уже осуществляется. Может быть не так быстро, но процессы идут. Например, в российско-китайской торговле примерно 10% товаров оплачивается в юанях и рублях, причем в ВТБ уже до 30% всех наших сделок осуществляется в нацвалютах, позволяя избежать контроля со стороны США.

Второе пункт предполагает осуществление сделок по бартерной основе. Ранее в российско-иранской торговле уже применялся такой механизм: Иран нам поставляет нефть, а мы взамен на эквивалентную сумму различного рода оборудование, строительные материалы, сельскохозяйственные продукты и другие востребованные товары. Такой способ тоже позволяет обойти SWIFT», — отмечает эксперт РИСИ.

Но на этом варианты не исчерпываются. Например, Россия ранее приступила к реализации похожего проекта на национальном уровне. Речь идет о российской системе передачи финансовых сообщений (СПФС), разработанной при участии Центробанка. В Евросоюзе также разрабатывают свой аналог системы межбанковских переводов, так называемой евро-SWIFT. И как заявил ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, Россия готова присоединиться к этому проекту.

«Еще одна альтернатива разрабатывается в Китае. Причем китайцы очень здорово продвинулись в этом плане. Так как у них сейчас мощно развиваются информационные технологии и цифровая экономика, то они пытаются внедрять технологию блокчейн в этом вопросе.

Применение российского опыта и сотрудничество с Китаем позволит в итоге безболезненно заменить SWIFT. А иранские банки наверняка с удовольствием примут участие в новой системе межбанковских платежей, так как она позволит предотвратить им значительный ущерб», — резюмирует Вячеслав Холодков.






Просмотров 169
    • Нравится
    • 0