ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Второй пакет санкций против России станет предметом политического торга США

7-11-2018, 09:43Второй пакет санкций против России станет предметом политического торга США

Второй пакет санкций против России станет предметом политического торга США

Вероятность введения новых антироссийских санкций высока, тем более что эта тема позволит республиканцам сблизиться с демократами, что в контексте итогов выборов в Конгресс вполне уместно. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Оленченко.

Соединенные Штаты планируют ввести новые санкции против России, так как требования Вашингтона в рамках «дела Скрипаля» не выполнены. Об этом заявила представитель госдепартамента США Хезер Науэрт.

«Мы намерены действовать в соответствии с положениями закона о нераспространении химического и биологического оружия CBW, который требует от нас введения дополнительных санкций», — сказала Науэрт, отвечая на вопрос РИА Новости о дальнейших действиях ведомства после заявления о невыполнении Москвой американских условий.

Ранее глава комитета по иностранным делам палаты представителей США Эд Ройс заявил, что администрация пришла к выводу о невыполнении Москвой выдвинутых Вашингтоном условий. Ранее США заявляли, что подобная ситуация приведет к введению второй части санкций против России, но после консультаций Госдепа и Конгресса.

Сомнительная легитимность

Американцы говорят, что их требования не были выполнены, но это только их требования, а не какой-то международной организации или группы стран, напоминает  старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко: «То есть Соединенные Штаты сами озвучили, и сами требуют. Это к тому, что легитимность этих пунктов сомнительна».

Что до самой истории с новым раундом санкций, то, видимо, Госдепартамент выполняет инструкции Трампа, и цель такого рода заявлений — подчеркнуть, что ведомство является самым верным защитником интересов избирателей и Америки в целом.

«Тем более с учетом итогов промежуточных выборов в Конгресс — когда, судя по всему, демократы получат большинство в Палате представителей, а республиканцы в Сенате — вопрос антироссийских санкций для республиканцев, олицетворяющих Госдеп, выглядит как попытка найти общий язык с демократами. И те, и другие демонстрируют, и на словах, и на практике, недружественную по отношению к России позицию, так что этот ход (консультации в Конгрессе) является как раз способом сблизиться с демократами. Поэтому, думаю, санкции будут обеими сторонами проталкиваться», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Второй пакет санкций против России станет предметом политического торга СШАУ демократов на это мотивы, у республиканцев — свои, но, видимо, к консенсусу они по данному вопросу все-таки придут, предположил Оленченко. 

Кстати, накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что выборы в Конгресс США едва ли внесут ясность в вопрос нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. 

Не дожидаясь официальных заявлений

Как в этой ситуации действовать России? Второй раунд санкционных мер был анонсирован, так что, конечно, их введение обсуждалось и учитывается. И профильные ведомства наверняка задумывались над тем, как реагировать и какие меры принять.

«Теперь эти вопросы нужно переводить в практическую плоскость, не дожидаясь официальных заявлений. Даже если, предположим, что по каким-то обстоятельствам санкции приняты не будут, мы все равно окажемся подготовленными к любому развитию событий», — заключил эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Заключение о том, как Россия выполняла условия американского закона о химическом и биологическом оружии, госдепартамент должен был предоставить в Конгресс до 6 ноября сего года. Ранее Госдеп не публиковал никаких документов по этому поводу.

Напомним, что власти Великобритании и США обвинили Россию в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Убедительные доказательства вины РФ приведены не были. Москва пыталась неоднократно оказать содействие расследованию, но все ее попытки Лондоном были отвергнуты.






Просмотров 119
    • Нравится
    • 0