ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Промежуточные выборы в США определили перспективы Трампа и нового диалога с Россией

7-11-2018, 10:37Промежуточные выборы в США определили перспективы Трампа и нового диалога с Россией

Промежуточные выборы в США определили перспективы Трампа и нового диалога с Россией

Итоги выборов в США, где Республиканцы смогли сохранить контроль над сенатом, потеряв нижнюю палату, на отношениях Штатов с РФ не скажутся. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

«Траектория российско-американских отношений после выборов не изменится – просто потому, что в Штатах сложился двухпартийный антироссийский консенсус. Обе партии русофобские, потому обвинения в адрес Москвы будут выдвигать и поддерживать как демократы, так и республиканцы. Более того, в этот тренд успешно встраивается президент Дональд Трамп – если бы он этого не сделал, то дискредитировал свою партию и обеспечил полный триумф демократам.

И наоборот – Трамп усилил свои позиции за счет укрепления республиканцев в сенате. Но на логике российско-американских отношений это тоже не отразится. А из-за потери Палаты представителей, Трамп стал более уязвим – вместо решения внутри- и внешнеполитических задач он будет вынужден все больше отбиваться от нападок демократов. Они при этом получили возможность блокировать все инициативы президента США в нижней палате парламента. Трампу придется согласовывать интересы двух партий, а это нелегко», — отмечает аналитик.

По предварительным итогам промежуточных выборов в Конгресс США, Республиканская партия сохранит большинство в сенате, однако потеряет контроль над нижней палатой парламента. Республиканцы получили необходимый для контроля верхней палаты – Сената — 51 мандат. Однако, вероятнее всего, они потеряли большинство в нижней – Палате представителей. Для большинства в ней одной из партий необходимо занять 218 из 435 мест. В 08:00 по московскому времени демократы уже обеспечили себе 171 место, у республиканцев — 166 мест. Традиционно на промежуточных выборах побеждает оппозиция, поскольку избиратели стремятся уравновесить влияние правящей партии.

«Согласно свежим новостям из США по предварительным итогам выборов, демократы уже заявили о готовности идти на диалог с республиканцами. Это немного улучшит внутриамериканскую политическую ситуацию. Однако нужно понимать, что вместе с нижней палатой Конгресса демократы получили и право инициировать импичмент президенту. Без согласия сената довести процедуру до логического завершения не удастся, но это не значит, что попытку не сделают. Демократы пойдут на это ради громкого пиара для себя и демонстрации противостояния с Трампом.

Кроме того, уже сейчас начнут появляться скандалы с инициацией расследований, связанных с американским лидером – вслед за раскручиваемым »кремлин-гейтом« уже начинает набирать обороты антикитайский »чайна-гейт«. Все это повлияет на перспективы Трампа, а значит, на его политику – в том числе внешнюю. Импичмента не будет, но и нападок на Россию меньше не станет», — подчеркивает американист.

Реакция России

Во вторник в США прошли выборы в конгресс: переизбираются весь состав палаты представителей (435 депутатов), а также 35 из 100 сенаторов. Кроме того, в десятках штатов пройдут выборы губернаторов. Выборы называются промежуточными, поскольку проходят на середине срока действующего президента.

Промежуточные выборы в США определили перспективы Трампа и нового диалога с Россией

Получив контроль в палате представителей, демократы теперь могут блокировать большую часть законодательных инициатив администрации Дональда Трампа и оказывать на Белый дом давление через надзорные функции профильных комитетов конгресса. При этом, как считается, фискальная дисциплина обычно становится выше в условиях разделенного контроля над конгрессом, поскольку партиям приходится договариваться по параметрам бюджета.

«Россия в нынешней ситуации не способна повлиять на внутриамериканские процессы, потому предпринимать что-то Москве просто не стоит. Нам остается лишь вести свою нынешнюю внутриполитическую линию – она основана на дружелюбии, но с жестким отстаиванием своих национальных интересов. Нужно понимать, что по итогам выборов больше симпатизантов у России в США не стало – они есть, но в абсолютном меньшинстве.

При этом на 11 ноября запланирована встреча, как ее назвали »на ногах«, президентов Владимира Путина и Дональда Трампа – если она состоится, то судьбоносной не станет. В ходе диалога главы государств обменяются мнениями по актуальным вопросам мировой политике. Предположительно они также договорятся о новых переговорах в двустороннем формате. Но все эксперты, как американские, так и российские, сходятся во мнении: с получением демократами большинства в нижней палате Трампу будет сложнее выстраивать отношения с Москвой», — заключает Константин Блохин.






Просмотров 117
    • Нравится
    • 0

Похожие новости