ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » В Киеве обвинили США в подрыве механизма санкций и открытии России путей их обхода по Крыму и Донбассу

7-11-2018, 10:41В Киеве обвинили США в подрыве механизма санкций и открытии России путей их обхода по Крыму и Донбассу

В Киеве обвинили США в подрыве механизма санкций и открытии России путей их обхода по Крыму и Донбассу

Санкции США против Ирана вынуждают европейцев создавать механизмы обхода, что в перспективе грозит подрывом самого механизма санкций. Об этом заявил украинский эксперт Илья Куса.

Европейский союз объявил о намерении создать специальный механизм обхода санкций США против Ирана. По мнению Кусы, речь идет о специальном финансовом органе, таком, как расчетно-клиринговый центр, который позволит проводить расчеты между ЕС и Ираном без непосредственного вовлечения последнего.

Украинский эксперт убежден, что это подорвет сам механизм санкций как единственного (кроме военной интервенции) метода принуждения конкретной страны действовать в угоду другим. В стратегической перспективе это ослабит мировое влияние США и позиции доллара, так как европейцы нацелены на расчеты с Ираном в евро, а Россия, Китай и Турция уже договорились о транзакциях в национальных валютах.

Украина, полагает Куса, является пострадавшей стороной от санкций США против Ирана, поскольку ее политика во многом опирается на инициированные Вашингтоном санкции против России. Если же появится легитимный и эффективный механизм их обхода, РФ воспользуется им, и в американских санкциях уже не будет никакого смысла.

В Киеве обвинили США в подрыве механизма санкций и открытии России путей их обхода по Крыму и Донбассу

«Это ослабляет позиции Украины. Россия может в будущем использовать такой механизм для обхода санкций в случае с Крымом, Донбассом, и так далее. Это угроза Украине. Трамп, подрывая сам механизм санкций, ослабляет и наши позиции, потому что они базируются на санкциях против России как таковых. Мы их используем, лоббируем их усиление в ЕС и Штатах. А что будет с ними, если они создадут механизм, что потом с нами будет? Такие страны, как Украина, из-за слабой экономики не могут позволить себе противостоять каким-то государствам в отрыве от международного сообщества и институций, и станут жертвами иранской политики США. Нам это вообще не выгодно стратегически. Это убирает механизм санкций, дискредитирует его», — возмутился Куса в эфире Ukrlife TV.

Помимо подрыва санкций как явления, политика США по Ирану несет и другие угрозы Украине, предупреждает эксперт. Среди них ожидаемый скачок цен на нефть, который произойдет после введения эмбарго на экспорт иранских энергоносителей – Украина, будучи зависимой от импортной нефти и нефтепродуктов, получит серьезный удар по экономике, без того страдающей от дефицита бюджета и обнищания населения.






Просмотров 167
    • Нравится
    • 0

Похожие новости