ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

7-11-2018, 11:44Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

Последние события в мире носят тревожный характер, поскольку мы наблюдаем слом системы международного права, причем этот процесс стал магистральной внешнеполитической линией со стороны США и всего коллективного Запада.

США начали слом современной системы международного права

Мы можем это увидеть на примере последних событий, связанных с выходом США из договора о ракетах средней и меньшей дальности, а также начавшихся разговоров про то, что Вашингтон не будет пролонгировать СНВ-III.

Последний документ является базисным в современной системе стратегической безопасности в мире, поскольку корнями он уходит в семидесятые годы, когда в эпоху президента США Ричарда Никсона Вашингтон и Москва пошли на «разрядку» и подписали двустороннее соглашение, которое ограничило число ударных баллистических ракет с обеих сторон. Из него вышли все последующие соглашения о безопасности.

Американцы давно начали движение в сторону разрыва данного стратегического пакета с Москвой – можно вспомнить их выход из соглашения по ПРО в начале нулевых годов, который открыл дверь для всех современных негативных процессов.

Нет сомнений, что эти действия США направлены на достижение стратегического преимущества над Россией и всем остальным миром, причем с этим процессом коррелируют и все остальные действия коллективного Запада против международного права.

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

Усилия коллективного Запада направлены против международного права

Например, на поверхности лежат усилия США и их ближайших союзников по ликвидации права вето России в Совете безопасности ООН, которое мешает Вашингтону вести свою одностороннюю политику и защищает стратегические интересы Москвы.

Дискуссия об этом идет давно, причем наши англосаксонские партнеры добились здесь тактических успехов – в этом плане надо обратить внимание на последнее реформирование ОЗХО, т.е. Организации по запрещению химического оружия, вследствие чего, данный орган получил возможность выносить обвинительные заключения в отношении конкретных виновных стран.

Это вопиющее нарушение стандартов международного права – раньше такое решение мог выносить только Совбез ООН, и это было сделано для того, чтобы получить возможность визировать в решениях ОЗХО такие очевидные провокации, как дело Скрипалей.

Все это только подтверждает, что в мире идет слом международного права, т.е. Ялтинско-Потсдамской системы, которая по результатам Второй мировой войны установила базовые нормы решения всех внешнеполитических вопросов в современном мире.

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

Современная ситуация в мире носит напряженный характер

В результате, возникла международная ситуация, которая сегодня не подчиняется никаким правилам и где на абсолютное доминирование претендует коллективный Запад во главе США, причем в качестве аргументов здесь используется грубая военная сила.

По сути своей, это напоминает мир, который существовал до 1939 года, когда нерешенные вопросы и неспособность сторон найти компромисс вместе с идеологической истерией привели к самой крупной трагедии в истории человечества.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Виталий Милонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что все эти процессы носят крайне негативный характер и являются прямой угрозой для России.

«Естественно, удобней и понятней работать в той ситуации, когда страны-участники договоров и соглашений соблюдают их условия, а также следуют букве и духу международных обязательств. С другой стороны, мир больше не живет в состоянии иллюзии о том, что США и их ближайшие партнеры нацелены на деэскалацию напряженности, которая присутствует сейчас в международной повестке. И Россия в таких условиях может эффективно реализовывать свою собственную политику», — констатирует Милонов.

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

США в современном мире ведут одностороннюю политику

По словам Виталия Валентиновича, такая линия России должна быть направлена на снижение уровня военных конфликтов, и сейчас из-за того, что США неадекватно оценивают качество своей реальной силы, все это имеет большой успех.

«Это позволяет формироваться новой конфигурации взаимодействия в мире, а также решения глобальных вопросов. И если раньше США были неотъемлемым звеном любой схемы по урегулированию тех или иных международных конфликтов, то сегодня американцы зачастую противопоставляют себя тем странам, которые реально хотят добиться мира»,  — резюмирует Милонов.

Данный тренд мы сегодня видим на примере Сирии, где мирное урегулирование было возглавлено Россией, а наибольший успех принесли трехсторонние переговоры между Москвой, Тегераном и Анкарой, к которым недавно присоединились Берлин и Париж.

«Сегодня есть страны Юго-Востока, Ближнего Востока, африканские и южно-американские государства, которые прекрасно понимают, что очень сложно иметь дело с теми, кто соблюдает договоры лишь в той части и только так, как это выгодно им самим. Именно так дело и имеет место быть с США – как только американцы видят отрицательный момент в договорах, которые они ранее подписали, они сразу пытаются их под разными предлогами не выполнять», — заключает Милонов.

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

В мире создалась ситуация, когда рядом стран не выполняется международное право

И это является прямой угрозой не только для России, но и для всего мира, поскольку в такой системе координат с отсутствием всяких четких критериев, ситуация может в любой момент перемениться и в качестве врага в Вашингтоне может быть объявлена любая страна. Просто потому, что ее внешняя политика не удовлетворяет американский политический истеблишмент.

Так было с Югославией, Ираком, Ливией, а теперь и с Сирией, причем в качестве возможных целей США часто позиционируются Иран и КНДР, а также некоторые другие страны, и только вероятные издержки останавливают Вашингтон от каких-либо силовых акций.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нужно разделять двусторонние договоры о безопасности с США и текущие процессы в рамках ОЗХО и Совета безопасности ООН.

«Эти проблемы я бы не ссыпал в одну корзину. Это совершенно разные вещи, поскольку часть из них путем волевого решения под силу изменить США в одностороннем порядке. Так дело обстоит с теми договорами по ограничению вооружений, из которых США сегодня выходят или которые они собираются продлевать. Эти моменты находятся в компетенции Соединенных Штатов и в рамках их полномочий, поэтому с этим ничего невозможно сделать, но есть здесь и другие проблемы», — констатирует Лукьянов.

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

Старая международная система постепенно отмирает

По мнению Федора Александровича, гораздо сложнее обстоит ситуация с институтами ООН и другими базовыми международными структурами – здесь уже действуют другие правила, которые нельзя изменить волюнтаристским решением одной страны.

«В этом вопросе, естественно, происходят определенные процессы, причем независимо от чьей-либо воли, поскольку существующая правовая система в мире серьезно обветшала и больше не соответствует новым международным условиям. К сожалению, это неизбежно, вследствие чего, осыпание старой международной модели в ближайшие годы продолжится», — резюмирует Лукьянов.

В этом плане, как считает эксперт, нормы Ялтинско-Потсдамской системы перестают быть основой современных международных отношений, и самое главное, что ничего нового взамен данной системы договоренностей на сегодняшний день не возникло.

«Наибольшая опасность здесь как раз и заключается в том, что никаких институтов и механизмов взамен тех, которые были созданы после Второй мировой войны и которые сейчас по объективным причинам уходят в прошлое, не приходит. При этом, никто здесь ничего нового не предлагает, и именно это обстоятельство и является главной угрозой», — заключает Лукьянов.

Мир избавился от американской иллюзии: Виталий Милонов и Федор Лукьянов о самых опасных последствиях политики США

Соответственно, сейчас в мире мы наблюдаем два вектора – усиление агрессивной политики со стороны США и снижение роли международного права в современной глобальной системе. Все это вместе создает серьезные риски.

Что касается России, то наше уязвимое место заключается в том, что Москва раньше была одной из частей биполярного мира, а теперь наши привилегии, которые сохранились с той эпохи, являются одной из стратегических целей коллективного Запада.






Просмотров 226
    • Нравится
    • 0