ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Финансовый фронт Сирии и Ирака: РФ противостоит планам Запада сделать из террористов "полезных контрагентов"

7-11-2018, 13:05Финансовый фронт Сирии и Ирака: РФ противостоит планам Запада сделать из террористов "полезных контрагентов"

Финансовый фронт Сирии и Ирака: РФ противостоит планам Запада сделать из террористов «полезных контрагентов»

Запад считает, что экстремистов на Ближнем Востоке нужно приручать для использования в своих целях. Из-за этого полное перекрытие финансирования бандформирований является проблемой. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Андрей Манойло.

У бандформирований в Сирии и Ираке серьезно подорваны возможности регулярно пополнять свой бюджет. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на XVII совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России.

«В настоящее время возможности бандформирований в Сирии и Ираке регулярно пополнять свой бюджет серьезно подорваны», — сказал глава МИД.

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что сопротивление террористов «сломлено не до конца». «Одна из причин — продолжающаяся внешняя материальная подпитка радикалов, в том числе вооружениями», — пояснил министр, указав, что Россия призывает все страны и неправительственные организации отказаться от взаимодействия с экстремистами при работе в зонах конфликтов. 

«Уже приходилось говорить, что налаживанию честного, эффективного взаимодействия на антитеррористическом треке не способствуют попытки использовать различные радикальные группировки для разжигания экстремистских настроений, дестабилизации внутриполитической ситуации в той или иной стране. К сожалению, такая деструктивная практика сохраняется, яркий пример — это поддержка некоторыми игроками на Ближнем Востоке пресловутых »Белых касок«, — сказал Сергей Лавров. 

Под чьим-то крылом

Финансирование террористов в любом случае еще идет, об этом тоже сказал Лавров, замечает профессор МГУ им. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. Важно, что каналы до конца не перекрыты, они действуют. А уж сколько денег »прогнать«, зависит от пропускной способности того или иного канала. 

»У тех же террористов в Сирии было три канала получения средств — сборы от общин, нелегальная торговля полезными ископаемыми, плюс спонсорство. Последние точно никуда не делись. Тем более что террористические группировки никогда не существуют в вакууме, они всегда находятся под чьим-то крылом, и как правило, это крыло предоставляют какие-то определенные государства«, — сказал эксперт ФБА »Экономика сегодня«.

»Полезные контрагенты«

Финансовый фронт Сирии и Ирака: РФ противостоит планам Запада сделать из террористов «полезных контрагентов»Услышат ли на Западе призыв России прекратить сотрудничество с экстремистами в конфликтных зонах? У Запада, говорит Андрей Манойло, свои представления о том, кто является экстремистами, а кто — не является.

»Те же «Белые каски» долгое время были у американцев на подряде, выполняли работу на аутсорсе. С чего ради американские разведывательные структуры будут считать их экстремистами? Нет, они для американцев полезные контрагенты. Во-вторых, для Запада более привычен другой стиль — сначала показать экстремистам свою силу, а затем взять под свое крыло. Потому что экстремисты, с точки зрения Запада, могут быть полезны для решения задач в горячих точках, могут сделать любую грязную работу«, — сказал эксперт ФБА »Экономика сегодня«. 

По сути, наши призывы к странам отказаться от взаимодействия с экстремистами при работе в зонах конфликтов носят даже не риторический, а гуманистический смысл, указал Андрей Манойло. 

Запад в последние десятилетия вел политику создания хаоса на Ближнем востоке, и этот хаос многих устраивает, ранее говорил ФБА »Экономика сегодня« профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

»Есть какие-то союзники, которых Штаты терпят до поры до времени, при этом республиканские государства, — Сирия, Ирак, Ливия — последовательно уничтожались. Даже Ирак, за который американцы несут полную ответственность — разве можно сказать, что он восстановлен? Cтрана расколота. То же самое с Ливией", — сказал Почта, комментируя высказывание Владимира Путина о том, что восстанавливать Сирию правильно было бы всем мировым сообществом.






Просмотров 116
    • Нравится
    • 0

Похожие новости