ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Европарламент поправкой о снятии санкций показал будущее диалога с Россией

7-11-2018, 13:39Европарламент поправкой о снятии санкций показал будущее диалога с Россией

Европарламент поправкой о снятии санкций показал будущее диалога с Россией

Предложенная к рассмотрению Европарламенту поправка о снятии санкций с России – следствие тенденций, которые набирают силу в ЕС последние годы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

«То, что поправки о снятии с России санкций, появляются, свидетельствует о перемене в Европе позиций в отношении нашей страны. Подобные предложения в последние годы звучат все чаще со стороны все большего спектра государств ЕС. Такие мнения высказывались уже не только в Италии, Греции и Чехии, но также в Сербии, Франции и даже Германии. Это выявляет определенные тенденции, которые неизменно нарастают.

Европейцы понимают, что санкции бессмысленны – мира Украине они не приносят, Крым обратно вернуть не смогут. Зато сопровождаются огромными убытками для Европы, бизнес которой изначально активно протестовал против любых политических ограничений в отношении России. И по мере того, как убытки и упущенная выгода растут, хор антисанкционных голосов в Европе будет только усиливаться. Тем более, что европейцы видят откровенно хамскую политику США, ущемляющую интересы ЕС», — отмечает аналитик.

В Европарламенте готовится к голосованию внесенный комитетом по иностранным делам проект ежегодного доклада о выполнении общей внешней и оборонной политики ЕС. На данном этапе процедуры депутаты вносят в него свои поправки. Депутат от Италии Марио Боргезио внес на рассмотрение поправку в пункт 16-й, где говорится о необходимости нового подхода к отношениям ЕС с его восточными соседями. «ЕП считает, что в общих интересах ЕС и России укреплять отношения, соответствующие международному праву; считает также целесообразным снять санкции, наложенные на Россию, которые не достигают ничего, кроме экономического кризиса, который затрагивает экспортеров, и повышения нестабильности в сфере внешней политики и обороны», — говорится в поправке.

«Европа понимает, что американцы преследуют собственные интересы, используя ее союзническую солидарность. При этом от санкционной войны с РФ многомиллиардные убытки несут отнюдь не американцы, а именно европейские компании. С приходом к власти президента Дональда Трампа Штаты уже не стесняясь заставляют союзников в ЕС поступиться их интересами в пользу США, и это вызывает отторжение.

Потому говорить сейчас о крепкой трансатлантической солидарности уже не приходится. Более того, поведение американцев приводит к расколу в НАТО, Евросоюзе, на уровне глав »Большой семерки«. Мы видим, как Трампу пытается противостоять канцлер ФРГ Ангела Меркель, как мечется в попытках отстоять интересы Франции ее президент Эммануэль Макрон. И как откровенно этим пренебрегает Трамп», — подчеркивает политолог.

Мнения о России

Другой депутат, Йоханнес Корнелис ван Баален, внес в тот же доклад поправку, в которой предлагает ЕП, напротив, «призвать продлевать санкции ЕС против России до тех пор, пока Россия не выполнит Минские соглашения» и настаивать на том, что «ЕС должен держать открытым вариант дальнейших постепенных санкций, если Россия будет продолжать нарушать международное право».

Европарламент поправкой о снятии санкций показал будущее диалога с Россией

Санкции против РФ Запад ввел под предлогом Украины – из-за войне в Донбассе, к которой РФ отношения не имеет, а также из-за воссоединения Крыма. Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию. В последнее время в странах ЕС все отчетливее звучат мнения о необходимости отмены санкций в отношении РФ.

«В Европе постепенно приходит к власти новое поколение политиков – с более реалистичными взглядами и нацеленными на отстаивание национальных интересов своих стран. По сути, Brexit стал этому самым ярким доказательством – выход Британии из ЕС это эгоистичное стремление не нести общее бремя, а самостоятельно решать собственные проблемы.

Появляются политики, которые открыто говорят: странам Европы нужно решать собственные проблемы, ориентироваться на внутреннюю жизнь, а не следовать указаниям США и евробюрократии. Поколение евроскептиков породили заявления с высоких трибун, что ЕС примет столько беженцев с Ближнего Востока и Африки, сколько потребуется. Появились такие фигуры, как Марин Ле Пен во Франции, заявляющие о необходимости новой политики в Европе. Или как Кристиан Линднер в Германии, заявивший: присоединение Крыма к России »следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок«. Эти лидеры понимают необходимость сближения с РФ и намерены этого добиваться.

Новая фармация европейских политиков провозгласит больший приоритет национальных интересов – это требования времени. С уходом Меркель с поста канцлера ее заменит более прагматичный лидер – это тенденция уже наблюдается по всей Европе. Потому поворот ЕС в сторону России – это дело времени, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе это произойдет. Санкционную политику может победить только здравый смысл», — заключает Юрий Почта.






Просмотров 131
    • Нравится
    • 0

Похожие новости