ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Глава профсоюза горняков Украины заявил об уничтожении угольной отрасли на фоне поставок "дорогого" угля из России

7-11-2018, 13:38Глава профсоюза горняков Украины заявил об уничтожении угольной отрасли на фоне поставок "дорогого" угля из России

Глава профсоюза горняков Украины заявил об уничтожении угольной отрасли на фоне поставок «дорогого» угля из России

Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на брифинге в Раде заявил об уничтожении угольной отрасли страны на фоне закупок российского угля «по довольно высоким ценам».

«Задолженность по зарплате украинским шахтерам составляет уже 1 млрд 250 млн гривен по всей отрасли, а по госпредприятию »Лисичанскуголь« — 150 млн грн», — заявил Волынец, который пришел в Раду вместе с представителями бастующих шахтеров Лисичанска. 

«Люди с 18 октября находятся под землей. Я спускался к этим шахтерам. Один из парней после семи суток сидения под землей, скажу простым языком, сошел с ума! У него двое маленьких детей, лечится сейчас человек... И государство делает вид, что ничего не происходит.», — подчеркнул профсоюзный лидер. 

По его словам в одном из сел Донецкой области 56 женщин написали заявление об отказе от зарплаты, чтобы хоть как-то обратить внимание на то, что им уже пять месяцев не платят ни копейки заработной платы, а в их домах отключают электроэнергию из-за долгов. Также он упомянул, что с 1989 года в Волынской области строится шахта «Нововолынская», и на ее строительство и запуск в следующем году нужно еще 48 млн гривен. 

«Нам запасов угля хватит на 830 лет! А разведанных запасов природного газа у нас всего на 26 лет! Разведанных запасов нефти на 33 года! В то же время из-за границы в прошлом году привезли более 19 млн тонн угля. В этом году мы подсчитали, что будет привезено где-то 18,5 млн тонн угля. И мы сегодня уже мерзнем!» — обратился к народным избранникам Волынец, призывая их увеличить бюджетное финансирование отрасли. 

«Отечественная угольная отрасль уничтожается. Уголь из-за границы чрезвычайно дорогой. Преимущественно везут его из России, из »страны-агрессора« — по довольно высоким ценам!» — напомнил он. По оценке Волынца, на модернизацию и зарплаты украинским шахтерам «нужно всего 7,9 млрд грн». «А купили уголь в прошлом году за границей на 75 млрд грн!» — сопоставил он данные. 
 






Просмотров 412
    • Нравится
    • 0

Похожие новости