ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Экономист рассказал о гарантированной защите России от самых жестких санкций США и обвала рубля в любых условиях

7-11-2018, 14:00Экономист рассказал о гарантированной защите России от самых жестких санкций США и обвала рубля в любых условиях

Экономист рассказал о гарантированной защите России от самых жестких санкций США и обвала рубля в любых условиях

Россия может удержать стабильный рубль при любых условиях за счет гигантских резервов, а также защититься от самого жесткого варианта санкций США. Об этом заявил экономист Михаил Делягин.

Говоря о перспективах курса рубля и прогнозах его дальнейшей динамики, эксперт напомнил о международных резервах России, объем которых практически не является темой для обсуждений. «Потому что они более чем вдвое превышают уровень, достаточный для гарантирования стабильного курса рубля вообще в любых условиях. Так что если государство начнет исполнять свои обязанности вдруг, то мы по поводу этих графиков (курса рубля к доллару) можем не волноваться», — объяснил Делягин.

Касательно прочих факторов риска для экономики и финансовой стабильности России экономист напомнил о жестком сценарии санкций США. Одним из пунктов, который Вашингтон может применить в отношении Москвы, является запрет ведущим российским банкам рассчитываться в долларах. «Это неприятно, но потребует реорганизации нашей банковской системы. Если государство будет исполнять свои обязанности, это будет неприятно для конкретных банков, но абсолютно безопасно для их вкладчиков даже в валюте», — подчеркнул он.

Экономист рассказал о гарантированной защите России от самых жестких санкций США и обвала рубля в любых условиях

Еще одним пунктом Делягин назвал угрозы США отключить Россию от международной расчетной системы SWIFT, как на днях было сделано с рядом банков и компаний Ирана. Аналогичная ситуация наблюдалась четыре года назад, когда основной темой для обсуждений в экономической среде являлась угроза отключения РФ от систем Visa и MasterCard, напомнил эксперт.

«А дальше запустилась расчетная система »Мир«. И вся наша либеральная общественность до сих пор стонет. У нее, безусловно, есть недостатки, но как только она запустилась, всякий плач о том, что »Виза« и »МастерКард« сейчас встанут и уйдут, закончился. Потому что есть замена. И как только мы создадим единую расчетную систему, альтернативную SWIFT, не внутри страны, а хотя бы с Китаем, все разговоры в этом стиле (отключения от SWIFT) закончатся сразу», — резюмировал Делягин в эфире Первого канала.






Просмотров 303
    • Нравится
    • 0