ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Германия несет самые большие потери из всех стран Запада от санкций против России

7-11-2018, 13:46Германия несет самые большие потери из всех стран Запада от санкций против России

Германия несет самые большие потери из всех стран Запада от санкций против России

Участники ХI российско-германского сырьевого форума, проходящего в эти дни в Потсдаме, уверены, что в ближайшей перспективе объемы двусторонней торговли между странами будут расти, а политическая конъюнктура не сможет оказать негативного влияния на экономические  отношениях.

Статистика показывает, что в первом полугодии 2018 года товарооборот между Россией и ФРГ вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Увеличение составило 26,78%. Эксперты уже второй год отмечают рост торговли между РФ и Германией, что вызывает оптимизм у представителей бизнеса. Правда, даже позитивная тенденция не позволяет вывести цифры товарооборота на уровень 2014 года, когда Запад начал вводить санкции в отношении России. В институте мировой экономики в Киле подсчитали, что на Германию приходится порядка 40% всех потерь Запада, связанных с ограничительными мерами против России. Каждый месяц из-за антироссийских санкций ФРГ теряет 727 млн долларов.

Именно поэтому в Германии все чаще стали говорить о необходимости возвращения отношений с Россией на докризисный уровень. Так, экс-премьер-министр Баварии Эдмунд Штойбер, заявил, что «Россия нам нужна», отметив, что политическая конъюнктура ни в коей мере не должна влиять на экономику.

Энергетика является одной из важнейших сфер сотрудничества России и Германии – доля закупки минерально-сырьевых продуктов Германией составляет 84,7 %. Ведущий специалист компании «Фербунднетц Газ» Йорг Левиц полагает, что будущее энергобаланса Германии за кооперацией «зеленой энергетики» и природного газа. Сейчас РФ поставляет в Германию около  40% от общего объема природного газа, потребляемого в Германии и эта цифра продолжит расти.

Кроме вопросов о сотрудничестве в сфере энергетики на конференции обсуждались также перспективы увеличения на российском рынке предприятий с германским участием. Обратиться к этому вопросу участников мероприятия побудило их сокращение, что связано с непростыми экономическими условиями и правовыми изменениями. Опрос, проведенный среди представителей немецкого бизнеса, показал, что две трети респондентов в ближайшие полтора года намерены расширить свою деятельности в России, а остальные сохранить ее на прежнем уровне.






Просмотров 249
    • Нравится
    • 0