ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Репетицией блокады" портов в Азовском море Порошенко давит на "кошелек" Запада

7-11-2018, 15:41"Репетицией блокады" портов в Азовском море Порошенко давит на "кошелек" Запада

«Репетицией блокады» портов в Азовском море Порошенко давит на «кошелек» Запада

Президент Порошенко пугает Запад «репетицией блокады» портов в Азовском море ради привлечения внимания Запада к Украине. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России», эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев.

«Украинский лидер Петр Порошенко наметил для себя несколько »болевых точек« в отношениях с РФ и старается постоянно давить на них. Это Крым, война в Донбассе, а его недавние изобретения – »украинизация« православия и ситуация в Азовском море. В информационном пространстве эти темы муссируются с подачи политиков постоянно – Киеву выгодно, чтобы мир был уверен, будто в Азовском море напряженная ситуация и вот-вот дело дойдет до открытой войны. И виновной, естественно, выставляется Россия.

Делается это по банальным причинам – Порошенко стремится представить Украину неким форпостом, защищающим Запад от »агрессии России«. Это значит, что Европа и США должны помочь Киеву – списать долги, предоставить военную технику и гуманитарную помощь, дать денег. И пусть вся ситуация вокруг »обострения« в Азовском море высосана из пальца – это не важно, главное нагнетать обстановку и выставлять Украину потерпевшей стороной», — отмечает военный эксперт.

Президент Украины Петр Порошенко объявил, что Россия сегодня «активно насыщает военными кораблями Азовское море, пытается блокировать морские порты, в частности, Мариуполь и Бердянск». В своем выступлении на конференции «Уроки гибридного десятилетия: что нужно знать для успешного движения вперед» политик назвал ситуацию по Азову вызовом не только Украине, но и «всем цивилизованным странам». «Россия в Азовском море испытывает возможности новых атак на другие государства», — произнес Порошенко.

 «Примечательно, что Киев делает заявления о »незаконных досмотрах« Россией судов, идущих в украинские поры, с завидной регулярностью, но в этом она одинока. Капитаны и владельцы этих плавсредств знают, что досмотр – стандартная процедура, проводимая многими странами мира, и вводится она для безопасности. Потому ни одной жалобы на действия РФ со стороны судовладельцев так и не было за многие месяцы.

И говорить, что Украина нацелена на урегулирование ситуации в Азовском море, просто не приходится – все ее действия ставят целью как можно сильнее нагнетать обстановку. Примечательно, что все »атаки« Киева идут только в информационном пространстве, дальше риторики они не идут. Аудитория этих заявлений – население Украины, которое должно верить в мифы об »агрессии России«. А также политики Запада, которые могут подкинуть режиму Порошенко денег на »сдерживание Москвы«, — подчеркивает аналитик.

Без фактов и претензий

В начале года обострилась ситуация с судоходством в Азовском море. В марте Украина задержала российский траулер »Норд«, выдвинув против его капитана обвинение в незаконном посещении Крыма »с целью причинения вреда государственным интересам«. В августе в херсонском порту задержали танкер »Механик Погодин« – также незаконно и с нарушением целого перечня пунктов Международного морского права.

«Репетицией блокады» портов в Азовском море Порошенко давит на «кошелек» Запада

Москва сочла действия Киева »морским терроризмом« и ответила усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники обвинили российские власти в »жесткой политике задержания и осмотра судов«. Крымское погрануправление ФСБ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. В украинском МИД признали, что пограничники РФ не нарушают протоколы во время осмотра. Позже Киев сообщил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

»Если бы у Киева имелись данные о нарушении законов Россией, он бы давно их обнародовал – стратегия украинской власти строится на обвинениях против РФ, которые заявляются по поводу и без. Будьте уверены – если бы режиму Порошенко было что предъявить России, иски украинского правительства к Москве уже давно были направлены в международные суды. Но этого не происходит – Киев знает, что голословием в европейских инстанциях не обойтись, а предъявить нечего.

Более того: украинская власть ничего не предприняла, чтобы урегулировать вопрос отношений с РФ по Азовскому морю в рамках Организации черноморского экономического сотрудничества. Хотя украинская сторона может поставить данную тему на обсуждение в любой момент, а до конца 2017 года она в этом альянсе даже председательствовала. В организацию входит, помимо Украины и России, еще десяток государств, включая Турцию и Грецию – участников столь вожделенного Киевом НАТО.

Действия режима Порошенко, если вдуматься, не вписываются ни в какую логику. Решать вопрос по Азову он не намерен, зато чуть не ежедневно бросается обвинениями в адрес Москвы. С другой стороны, у Киева есть обширный инструментов и международных площадок арсенал для переговоров с РФ, но все это не задействуется. Напрашивается простой вывод: Украине нужны как можно более громкие скандалы с упоминанием России – был бы повод, а вот реальное решение общих вопросов в планы Киева явно не входит", — заключает Александр Перенджиев.






Просмотров 606
    • Нравится
    • 0

Похожие новости