ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Москва намекнула на "юридический казус" новых санкций США

7-11-2018, 15:51Москва намекнула на "юридический казус" новых санкций США

Москва намекнула на «юридический казус» новых санкций США

Политика санкций продолжает оставаться магистральной линией внешнеполитического давления США на Россию, причем после проведения промежуточных выборов в американский Конгресс эта тема, наверняка, снова станет актуальной для Вашингтона.

Американцы не откажутся от своей политики санкций

В этой связи, показательным является заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что наша страна считает все американские рестрикции незаконными и будет также относиться к любым их усилениям со стороны Вашингтона.

Это важная ремарка, учитывая, что в Соединенных Штатах давно идут разговоры про усиление антироссийских санкций вследствие инцидента в Солсбери. Американцы здесь полностью дублируют линию Лондона и обвиняют нас в этом эфемерном событии.

Другой вопрос, здесь интересен сам термин Пескова, а именно «незаконные рестрикции», который предполагает, что США вводят свои санкции против России в нарушение международных норм. С данной позицией Дмитрия Сергеевича нужно согласиться, но вследствие этого возникает вопрос, а раз эти санкции являются незаконными, то не значит ли это, что их можно оспорить в международных инстанциях.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что перед нами очень сложный международно-правовой вопрос, который нельзя трактовать однозначно.

Москва намекнула на «юридический казус» новых санкций США

Действия США являются неправомерными

«Здесь нужно отметить, что пресс-секретарь президента не является юристом, поэтому он вполне может не всегда точно употреблять и оперировать какими-то специфическими юридическими терминами», — констатирует Лабин.

По мнению Дмитрия Константиновича, здесь нужно говорить не о незаконных рестрикциях США, а об их неправомерности по той причине, что современный миропорядок основан на принципе суверенного равенства государств. Именно данного принципа сегодня придерживается Россия в своей внешнеполитической деятельности, а сам он является базовым для всего современного мира.

«Соответственно, Россия вместе с другими государствами исходит здесь из положения, что одно государство совершенно не в праве как-либо наказывать другое государство, а ведь именно этим как раз и занимаются Соединенные Штаты», — заключает Лабин.

Просто для этого есть соответствующие процедуры, которые, в частности, выражаются в такой организации, как ООН – достаточно здесь вспомнить санкции против Ирана и КНДР вследствие реализации этими странами своих ядерных программ.

Москва намекнула на «юридический казус» новых санкций США

Международные санкции могут вводиться только через Совбез ООН

Это были законные санкции, к которым присоединилось все международное сообщество, а вот то, что проводят в своей политике против России и ряда других стран Соединенные Штаты, является лишь односторонними действиями данной державы. Это вообще не инструмент международного права, а просто один из рычагов, которым любит пользоваться Вашингтон на мировой арене.

«Соответственно, когда в рамках международного права задействуется такой институт, как Совет безопасности ООН, возможны и такие меры, как санкции, но только в случае реализации определенных процедур», — констатирует Лабин.

Любая санкционная политика, которая не одобрена Советом безопасности ООН, не отвечает духу международного права и является стандартными односторонними действиями. Именно так нужно охарактеризовать американские санкции в отношении России и Ирана, а также всю ту санкционную политику, которую в настоящий момент реализуют против нас страны коллективного Запада.

«Более того, даже употребление термина санкции в таком контексте не совсем корректно. Гораздо адекватней здесь употреблять термин рестрикции, что, впрочем, и сделал в данном своем заявлении Песков», — резюмирует Лабин.

Москва намекнула на «юридический казус» новых санкций США

Коллективный Запад проводит политику односторонних действий

По словам Дмитрия Константиновича, в таких ситуациях говорят о рестрикциях, т.е. об ограничительных мерах государств.

И здесь не играет роли, чем руководствуются конкретные страны, поскольку международное право оставляет возможности для государства, которое пострадало от таких мер, симметрично на них ответить и применить против обидчика ответные меры.

«С помощью ответных мер здесь восстанавливается суверенный баланс. Соответственно, раз против России применяют какие-то ограничения, то наша страна должна будет соответствующим эффективным образом от них защититься», — заключает Лабин.

Применение ответных мер, в любом случае, рассматривается международным правом, как правомерное действие, и только после этого разговор заходит о том, кто прав, а кто виноват, но это уже все не международно-правовой, а политический вопрос.

«Здесь идет обширная дискуссия – например, можно вспомнить доктрину гуманитарной интервенции, которая вопреки известному принципу по невмешательству во внутренние дела других государств якобы дает некоторым странам такое право. Так что, доктрина не стоит на месте и как-то развивается, причем благодаря известной политике со стороны западных государств», — констатирует Лабин.

Москва намекнула на «юридический казус» новых санкций США

Таким образом, перед нами стандартные действия США и других стран коллективного Запада, которые направлены на то, чтобы окончательно переформатировать международное право и всю глобальную политику под свои интересы.

И санкции здесь являются одним из главных инструментов этой волюнтаристской и неправомочной политики США.






Просмотров 104
    • Нравится
    • 0

Похожие новости