ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Африка должна меняться: жители ЦАР просят всех не мешать России оказывать им помощь

7-11-2018, 19:24Африка должна меняться: жители ЦАР просят всех не мешать России оказывать им помощь

Африка должна меняться: жители ЦАР просят всех не мешать России оказывать им помощь

Жители Центральноафриканской Республики возмущены действиями Франции, которая, используя механизмы ООН и помощь Вашингтона, намеренно препятствует поставке российского оружия в страну, демонстрируя тем самым свое нежелание мирного урегулирования ситуации.

До 1960 года ЦАР являлась официальной французской колонией, но даже после получения страной независимости, Париж удерживал политическое руководство этой стране в орбите своего влияния. В настоящее время республика активно развивает связи с Россией, особенно в плане военно-технического сотрудничества, что не нравится Франции. Последняя прекрасно понимает, что она теряет в случае, если ЦАР постарается свести к минимуму отношения между двумя странами.

Сегодня в ЦАР по договоренности с Комитетом Совбеза ООН работают 175 российских инструкторов. Кроме того, в страну была направлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов для FACA (вооруженных сил республики) и жандармерии. «Данные действия России уже очень серьезно повысили уровень военной безопасности в данной стране, что является отличным результатом», — отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова Андрей Кошкин

Продолжая усилия для реформирования сектора безопасности ЦАР, а также для примирения враждующих сторон и восстановления государственной власти на территории страны, Россия ранее заявила о готовности направить в страну еще 60 инструкторов и новую партию вооружения. Но Америка препятствуют согласованию в Комитете Совбеза ООН российской заявки на этот счет, при этом, никак не аргументируя свою позицию.

Заместитель директора института международных исследований, дипломат, политолог, публицист МГИМО Виктор Мизин, считает, что сложившаяся ситуация является одним из эпизодов усиление информационной войны, в которой будут использоваться любые средства без каких-либо правил. «Россия — враг. И даже французы, которые исторически хорошо относятся к нашей стране, не в стороне от этого процесса, — отмечает эксперт. — Думаю, после британской и американской французская пресса, кстати, самая антироссийская. Тем более если это касается тех моментов, когда французы понимают, что где-то могут быть задеты их интересы, в том числе, в сердце их бывших колоний«.

Африка должна меняться: жители ЦАР просят всех не мешать России оказывать им помощь

По мнению эксперта в миротворческой миссии в ЦАР Россия наглядно продемонстрировала, что достойно применяет политику СССР по повышению своего влияния в Африке. Своими нынешними действия Россия вновь показала, что не намерена вступать в  конфликты с Европой или США в Африке и что подобные вопросы необходимо решать дипломатическим путем, находя компромиссы. Поэтому рано или поздно, но однажды Париж и Москва должны сесть за стол переговоров.

Ситуация, сложившаяся с запретом на поставки оружия из России в ЦАР, стала острой темой для публикаций в местных СМИ. Так, издание ndjonisango.com на днях разместило статью о блокаде второй поставки оружия из России. Журналисты заострили внимание читателей на вкладе России в мирный процесс в ЦАР и на то, что некие силы всячески препятствуют восстановления стабильности в стране. Издание напомнило, что большая часть оружия из первой поставки была роздана ФАКА и жандармам, прошедшим обучение у EUTM и российских инструкторов. Журналисты отметили, что нарушение программы поставок оружия из РФ негативно отразится на установлении мира и порядка в Центральноафриканской Республике и затормозит систематический процесс реформирования сектора безопасности и развертывания внутренних сил безопасности.

Комментируя эту статью, читатели вновь напомнили, что Франция давно не является другом ЦАР. Проспер Дуниан пишет: «Дорогие жители ЦАР, мы понимаем все, что происходит на сегодняшний день в ООН, и особенно Франция не является другом ЦАР, мы для них бараны, так как если что-то делается для мира, как можно отказать тому, что помогает миру?» Вуди Зади посоветовал Франции убираться. С ним согласился Родриг Серж Мбака: «Итог прост, все враги нашей страны распознаны, будь то в стране, так и вне».

Еще один читатель напомнил, что ЦАР получила оружие для законной защиты своего народа и безопасности своей территории. «Хватит мыслить как неоколониалисты — источники зла в Африке. Африка должна меняться. Тем, кто не верит в пробуждение народов Африки, скажу, что вы крупно ошибаетесь и проглотите свои тщеславные иллюзии прошлой эпохи», — пишет он, подчеркивая, что «смелость, целеустремленность и вера помогут России выполнить свою достойную миссию, за которую ее уважают все сыновья и дочери Африки».






Просмотров 232
    • Нравится
    • 0

Похожие новости