ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Испытания ракет Minuteman III дают России возможность оценить "вооруженный паритет" с США

8-11-2018, 10:11Испытания ракет Minuteman III дают России возможность оценить "вооруженный паритет" с США

Испытания ракет Minuteman III дают России возможность оценить «вооруженный паритет» с США

США проводят испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, исходя из логики военно-стратегического паритета. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

«Далекие от военного дела обыватели часто обманываются, когда узнают, что единственная межконтинентальная баллистическая ракета США наземного базирования Minuteman III разработана еще в 1970-е годы. У неспециалиста складывается предубеждение, что это устаревшие и ненадежные технологии, которые не представляют большой опасности. Эти заблуждения далеки от реальности – »Минитмены« остаются грозным оружием, способным причинить огромный ущерб.

Американцы, нужно отдать им должное, регулярно модернизируют ракеты современными технологиями, поддерживают их в боеспособном состоянии. В итоге сейчас Minuteman III способны покрыть до 10 тысяч километров, подлетное время к российской территории – порядка 30 минут. Это современное ракетно-ядерное оружие, соответствующее современным стратегическим требованиям. И модернизируют их регулярно, совершенствуя все компоненты – топливо, двигатели, боеголовки, системы наведения», — отмечает генерал.

В США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III – об этом сообщило американское Командование глобальных ударов Военно-воздушных сил. Отмечается, что запуск был проведен с базы Вандерберг в Калифорнии 6 ноября в 23:01 (в 10:01 мск 7 ноября). Целью испытания была проверка точности и надежности системы. Ракета успешно поразила намеченную цель, расположенную в Тихом океане. Американские военные особо подчеркнули: испытания «не связаны с какими-либо реальными событиями в мире».

«В России военное командование не заблуждается относительно »Минитмен — 3«, адекватно оценивая уровень угрозы и необходимость противостоять ей. Наша страна располагает системой предупреждения ракетного нападения – как только в Штатах запускают двигатель ракеты, мы уже об этом знаем. Кроме того, есть система военно-космической обороны и несколько уровней разведки, которые дают возможность своевременно отреагировать на угрозы.

Как только Россия получает сигнал о возможной опасности, системы обнаружения и перехвата ракетных целей автоматически переводятся в режим повышенной боеготовности. Любое движение американских ракет обнаруживается, оперативно принимается решение об адекватных мерах обороны и ответа. Более того, российские системы дают возможность уберечься от так называемых »случайных пусков – нестандартных ситуаций, при которых пуск ракеты может быть осуществлен по ошибке. У американцев действует аналогичная система«, — подчеркивает военный эксперт.

Вооруженный паритет

В конце июля ВВС США прервали тестовый запуск ракеты Minuteman III из-за обнаружения аномалии, которая могла привести к непредсказуемым инцидентам во время испытания. Командование указывало, что проблемы могли возникнуть из-за ряда факторов, в том числе платформы запуска или тестового оборудования. Это не первый неудачный пуск таких ракет – несколько лет назад американцы уже заявляли о проблемах »Минитменов« и проваленных из-за этого плановых мероприятиях.

Испытания ракет Minuteman III дают России возможность оценить «вооруженный паритет» с США

Minuteman III стоит на вооружении ВВС США с 1970 года и является единственной МБР наземного базирования на вооружении США. В 2008 году США располагали 450 ракетами такого типа, на них были установлены 550 ядерных боеголовок. По 150 МБР несут боевое дежурство в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), им. Фрэнсиса Уоррена (Вайоминг) и авиабазе Майнот (Северная Дакота). Предполагается, что эта ракета останется на вооружении ВВС США до 2020 года, однако Пентагон допускал возможность дальнейших модернизаций до 2030-го.

»Россия и США по-разному развивают свои вооруженные силы и системы обороны – это связано с разным географическим расположением. США от евразийского континента защищены океанами, потому делали изначально ставку на флот. Здесь и атомные подлодки, и авианесущие корабли, и палубная авиация, способная решать целый ряд задач. Кроме того, флот несет ракетное оружие.

Россия вынуждена охранять свои границы, потому изначально выстраивала систему обороны со ставкой на максимальное развитие ракетных технологий, а также систем противовоздушной и противоракетной обороны. Кроме того, наша стратегическая авиация дежурит в ключевых точках, чтобы адекватно отреагировать на угрозы со стороны Штатов. Также наши атомные подводные лодки со стратегическими ракетами несут постоянное дежурство в различных секторах океана, и американцы это знают.

Военно-стратегический паритет соблюдается – США понимают, что в случае военной агрессии в отношении России им будет нанесен неприемлемый ущерб. Потому на прямые военные действия они не идут. Но это не мешает им демонстрировать силу, в том числе проводя испытания различного оружия и ракет, мы же получаем возможность оценить надежность паритета", — заключает Айтеч Бижев.






Просмотров 185
    • Нравится
    • 0

Похожие новости