ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США проиграли на рынках вооружений и пытаются уговорить Россию отказаться от системы "Авангард"

8-11-2018, 09:56США проиграли на рынках вооружений и пытаются уговорить Россию отказаться от системы "Авангард"

США проиграли на рынках вооружений и пытаются уговорить Россию отказаться от системы «Авангард»

Соединенные Штаты признают свое отставание от России в части новейшего вооружения, понимают, что «проспали» рынки поставок, и теперь пытаются добиться хотя бы паритета. Так считает политолог Александр Асафов. 

Россия обойдется в случае войны без систем «Авангард», если потребуется уничтожить США. Об этом пишет National Interest.

Как указывает издание, у России примерно 528 баллистических ракет сухопутного и подводного базирования, а для уничтожения Соединенных Штатов достаточно малой их доли.

National Interest отмечает, что у США нет полноценной защиты от баллистических ракет. Можно пытаться разработать систему, которая сможет сбить ракеты, запущенные «малыми державами» вроде Северной Кореи. Однако, пишет издание, никто не поверит, что США создадут программы, гарантирующие защиту от боеголовок, приближающихся со скоростью, в 20 раз превышающей скорость звука.

Соответственно, «Авангард» на данном этапе России не нужен, она и так сможет уничтожить США. 

Месяц назад Владимир Путин заявил, что РФ в скором времени поставит на вооружение комплексы «Авангард», способные совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости.

Америка проспала рынки

Все заявления, которые так или иначе связаны с оценкой российского военного потенциала, сделаны с учетом двух важных вещей, говорит Александр Асафов.

«Во-первых, это доминирование в количестве оборонных систем различного направления, и тут России лучше знать, что ей нужно, а что нет, чем господам из National Interest. Нужно понимать, что задача США — работать на сохранение первенства на международном рынке поставок вооружения, который американцы теряют. Об этом говорил и Дональд Трамп — что это важнейшее направление, на котором начинаются серьезные проблемы. Америка проспала, например, латиноамериканское направление, страны региона теперь закупают российское вооружение. Вспомним также контракты РФ с Индией, Турцией, Саудовской Аравией», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Информационное давление

США проиграли на рынках вооружений и пытаются уговорить Россию отказаться от системы «Авангард»Второй момент связан с обозначением возможных целей. Американцы понимают, что конкурировать с российскими системами вооружений по ряду направлений они уже не могут, это требует и времени, и колоссальных средств.

 Поэтому через прессу они пытаются проработать конфигурации пропагандистского характера. 

«Высказывания о ненужности »Авангарда« — часть мягкой силы, информационного давления. Повторюсь, Россия сама разберется, что ей нужно, а что нет. Это мы еще не приступили к обостренной военной гонке, которая обязательно будет по двум направлениям — космосу и Арктике. Последние учения НАТО показывают, что США серьезно озабочены вопросом Арктики и севера в целом», — отметил Александр Асафов.

Предпринимаются и другие попытки изменить ситуацию, сказал эксперт. Новый военный бюджет США по своим объемам очень большой, и значительная его часть направлена на ликвидацию отставания Штатов, это та самая попытка хотя бы добиться паритета с Россией. 

Не имеет аналогов

Кстати, несколькими днями ранее The National Interest писал о том, что российская комплексная система ПВО является мощнейшей и самой продвинутой, не имеющей аналогов во всем мире.

Российская система ПВО состоит из нескольких уровней с комплексами малого, среднего и дальнего радиуса действия. Как писал NI, системы ПВО, созданные еще во времена СССР, до сих пор успешно справляются с противодействием противникам, при этом в России для защиты воздушного пространства в настоящий момент используются комплексы с внедрением новейших технологий, которые прошли существенную доработку с советских времен.

Среди прочих достоинств отмечается высокая мобильность российских комплексов ПВО. Указано также, что такие американские самолеты, как бомбардировщик B — 2, а также истребители F — 22 и F — 35 могут быть обнаружены в небе за счет применения современных российских радиолокационных систем.

Маневры «Восток — 2018» должны были окончательно убедить НАТО в неприступности российского воздушного пространства, заключил автор.






Просмотров 143
    • Нравится
    • 0