ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Король повелевает солнцу взойти": способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

8-11-2018, 11:39"Король повелевает солнцу взойти": способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

«Король повелевает солнцу взойти»: способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

Одним из наиболее примечательных заявлений президента США Дональда Трампа по результатам промежуточных выборов в Конгресс стал тезис о том, что благодаря его усилиям цены на нефть не ушли так высоко, как могли это сделать.

США ввели нефтяные санкции в отношении Ирана

Главным образом, это случилось из-за того, что в рамках санкций США в отношении Ирана, которые «запрещают» третьим странам закупать нефть у данной страны, Белый дом сделал исключение для восьми стран-импортеров иранской нефти.

Это решение фактически сохранило иранский экспорт нефти даже после введения американских санкций, которые носят неправомочный характер и вряд ли будут кем-то выполняться кроме государств, входящих в состав коллективного Запада.

Также Трамп отметил, что ему не нравится деятельность ОПЕК, причем он здесь явно имел в виду не сам картель, а его соглашение с Россией по поводу регулирования цен на нефть. По мнению американского президента, повышение цен на нефть является налогом, который вынуждены платить западные страны, включая США, и который идет на финансирование нефтепроизводителей.

При этом, США по общей добыче нефти в последние месяцы вышли в лидеры, опередив Россию и Саудовскую Аравию, причем это произошло благодаря высоким ценам на нефть, поскольку именно это сделало рентабельной сланцевую добычу.

«Король повелевает солнцу взойти»: способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

Трамп ведет себя как персонаж Сент-Экзюпери

Именно «сланец» является важным индикатором состояния американской нефтедобывающей отрасли, поскольку только путем этих технологий нефтедобыча в Соединенных Штатах в последние месяцы смогла вырваться в лидеры. При этом, это полностью коррелирует с ценами на нефть, поскольку средняя стоимость сланцевой добычи достаточно высока и нерентабельна при низких нефтяных ценах.

Вследствие этого, нефтедобыча в США в период низких цен 2015-16 годов переживала тяжелые времена и выдержала данный период за счет дешевых кредитов, которые данной отрасли в ближайшие годы придется отдавать, а, значит, ей необходима дорогая нефть.

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что данную логику Трампа понять нельзя, если не вспомнить, конечно, диалектику «старика Гегеля».

«Перед нами сцена из маленького принца, на которой данный персонаж общается на маленькой планете с королем и восхищается его способностью управлять рассветом, но затем он, наконец, понимает, что король повелевает солнцу взойти только в тот момент, когда оно само всходит. Трамп в данном своем высказывании ведет себя именно как этот король», — констатирует Фролов.

«Король повелевает солнцу взойти»: способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

Добыча нефти в США демонстрирует рекордные показатели

Просто как бы дальше не стали развиваться события на нефтяном рынке, ситуация в настоящий момент складывается так, что всегда можно приписать себе в заслугу достижение того положения дел с ценами на нефть, которое сложилось на сегодня.

«Здесь перед нами чистый популизм, что подтверждает тот факт, что санкции, которые были наложены американцами на Иран, должны были сыграть в сторону повышения рыночных цен на нефть. По той простой причине, что санкции, наложенные на эту страну, в любом случае, означают уменьшение суммарного предложения на западном энергетическом рынке», — резюмирует Фролов.

В то же время, добыча нефти в США, как замечает эксперт, сегодня поднялась с 8,4 млн баррелей в сутки до 11,2 млн баррелей, т.е. она выросла значительно, причем это совпало с превышением докризисного рекорда в 9,6 млн баррелей в сутки.

«После кризиса в США произошло падение добычи нефти, которую сменил бурный производственный рост. Также здесь интересно то, что эта добытая в США нефть в значительной степени не идет на внутренний рынок из-за того, что не может быть там переработана по причине весьма специфичного и нестандартного для американской экономики состава», — заключает Фролов.

«Король повелевает солнцу взойти»: способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

Американская нефтяная отрасль зависит от высоких цен на нефть

В результате, у американцев сложилась интересная ситуация, когда они вывозят из США часть добытой там нефти, и ввозят туда более подходящий по своей консистенции продукт. Поэтому определенная нужда в низких ценах на нефть там действительно есть.

«Соединенные Штаты остаются одним из крупнейших в мире импортеров нефти, поскольку в эту страну завозят в среднем 7-8 млн баррелей в сутки. При этом, у нефтедобывающих компаний в США существует большая перекредитованность, причем резкий рост нефтяной добычи не вызвал в американской экономике того бума, который там был до событий 2014 года», — констатирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, в США в ходу тезис, что такой большой рост добычи нефти не идет во благо по той простой причине, что он, в любой момент, может обернуться падением котировок со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Причина этого заключается в том, что американские компании сильно закредитованы, а из 11,2 млн баррелей суточной добычи в данной стране порядка 6,2 млн баррелей представляет собой сланцевая нефть», — резюмирует Фролов.

«Король повелевает солнцу взойти»: способность Трампа влиять на рынок нефти оценил эксперт

По этой причине, вся прибыль от добычи нефти идет на погашение ранее взятых кредитов, что автоматически заставляет компании-добытчики брать новые займы, которые сегодня выдаются на гораздо худших условиях, чем раньше.

В такой ситуации американскую нефтяную отрасль поддерживают на плаву только текущие высокие цены на энергоносители.






Просмотров 163
    • Нравится
    • 0