ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Трамп готовит "комфортную" почву для переговоров с Путиным и Си Цзиньпином ради новых сделок США

8-11-2018, 13:07Трамп готовит "комфортную" почву для переговоров с Путиным и Си Цзиньпином ради новых сделок США

Трамп готовит «комфортную» почву для переговоров с Путиным и Си Цзиньпином ради новых сделок США

Дональд Трамп заявляет о хороших отношениях с Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, чтобы создать комфортные переговорные условия, которые позволят лидерам этих держав пойти ему навстречу. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Солонников.

Пpeзидент США Дональд Трамп зaявил, чтo y нeгo xopoшие oтнoшeния c российским коллегой Владимиром Путиным и китaйcким лидepом Си Цзиньпином.

«Пpeдсeдaтeля Си я знaю лyчшe, oднaко я cчитaю, чтo y мeня нaлaжeны oчeнь xopoшие отношения с обоими», — отметил глава Белого дома на последней пресс-конференции. трамп также назвал встречу с Путиным в Хельсинки «очень хорошей». 

Хороший-плохой полицейский

Если мы почитаем высказывания Трампа, то увидим, что про личные отношения с политиками он в целом отзывается положительно, напоминает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«У него »хорошие« отношения с Ким Чен Ыном, в уважительных тонах он говорит и о лидерах Ирана. Трамп одновременно играет и хорошего, и плохого полицейского. Его задача, с одной стороны, давить на лидеров других стран, чтобы заставить их встраиваться в политику США, соответствовать его личным представлениям о том, что лучше. С другой стороны, Трамп для каждого из них создает приемлемые переговорные условия — чтобы им было комфортно соглашаться на его условия», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», отметив, что именно так глава Белого дома вел себя в отношении Мексики и Канады, так он себя ведет и с европейскими игроками сейчас. 

Осторожно, Китай

Если же говорить о двух странах, лидеров которых Трамп упоминает — Китае и России, то более сложные переговоры и отношения у Соединенных Штатов, конечно, с Китаем, считает Солонников. У КНР гораздо крупная экономика, чем у России, и проблемы Китая, ретроспективно перенесенные на США, куда значительней.

«Соединенным Штатам с Китаем нужно решать блок серьезнейших вопросов, поэтому Трамп очень аккуратен. Пекин способен в экономическом смысле обрушить ситуацию в США, в отличие от России. Пекин может нанести мощный и чувствительный удар по американскому рынку, может скинуть, например, американские трекеры. Это будет болезненно и для самого Китая, так что, скорей всего, он на все это не пойдет, но с экономической точки зрения отношения с этой страной для Штатов более важны», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Что касается России, одним из важных моментов для Трампа являются договоренности по позициям на Ближнем Востоке, где Соединенные Штаты в последнее время серьезно «провисли», утратив влияние. 

Только бизнес, ничего личного

Трамп готовит «комфортную» почву для переговоров с Путиным и Си Цзиньпином ради новых сделок СШАПри этом идеологические разногласия для Трампа не являются проблемой, по крайней мере, в отличие от своих предшественников на президентском посту, он не придает идеологии первостепенного значения. Тот же Китай формально коммунистическая страна, ну и что? Если коммунистический Пекин будет играть по американским правилам, будет прекрасно.

Есть же на мировой арене, например, абсолютные монархии, в которых права человека совсем не соответствуют западным нормам. США будет работать и с ними, если это будет выгодно. Говорить о том, кто ближе по духу, ближе американцам идеологически, сейчас бессмысленно.

«Нынешняя модель американской политической системы сугубо прагматичная, что неудивительно — Трамп, пришедший из бизнеса, работает как бизнесмен», — резюмировал Дмитрий Солонников.

Две встречи

В ближайшее время Трамп и Путин встретятся дважды. Известно, что ближайшая встреча президентов США и России состоится в Париже.

Инициатором переговоров выступил Владимир Путин во время визита советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Москву. Планируется, что политики сядут за стол переговоров 11 ноября. В этот день во Франции будут отмечать 100-летие со дня окончания Первой мировой войны.

Также главы двух государств пообщаются 30 ноября в Буэнос-Айресе на саммите «Большой двадцатки». О том, что встреча на полях G20 в Аргентине состоится, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он подчеркнул, что обе стороны публично подтвердили факт переговоров. Дипломат не стал вдаваться в подробности, отметив, что всю информацию на этот счет уже озвучили сотрудники администраций двух лидеров.






Просмотров 181
    • Нравится
    • 0