ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Трамп "расчистил" себе поле политического маневра перед встречей с Путиным на G20

8-11-2018, 13:50Трамп "расчистил" себе поле политического маневра перед встречей с Путиным на G20

Трамп «расчистил» себе поле политического маневра перед встречей с Путиным на G20

Подтверждение Лавровым встречи Путина и Трампа на саммите G20 показывает, что стороны готовы к диалогу после выборных страстей в США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов.

«Общая ситуация для российско-американского диалога сейчас благоприятна – как известно, накануне президент Дональд Трамп уволил Джеффа Сешнса – главу Минюста США и генпрокурора. Его место занял Мэтью Уитакер, ранее ограничить »российское расследование« в отношении американского лидера. Тенденции понятны: Сешнс самоустранился от расследования спецпрокурора Мюллера, и этой перестановкой Трамп намерен развернуть ситуацию в свою пользу.

Это означает, что Уитакер теперь урежет бюджет Мюллеру и начнет ограничивать определенные направления расследования. Во внешней же политике это выльется в то, что у Трампа появляется несколько большее пространство для маневрирования. И он, наконец, сможет действовать в соответствии со своими убеждениями. До этого расследование Мюллера и Конгресс заставляли его действовать вопреки собственным желаниям, в том числе в отношении России. И прибегать к различным жестким антироссийским действия», — отмечает американист.

Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва и Вашингтон публично подтвердили встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите G20 в Аргентине. «Такая договоренность существует. Я не имею другой информации, Москва и Вашингтон это публично подтвердили», – сказал министр. Накануне Трамп говорил, что полноформатная встреча с президентом России Владимиром Путиным в Париже у него не запланирована, но пройдет на саммите в Аргентине. Саммит G20 пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря. Последняя встреча глав двух государств прошла в Хельсинки в середине лета 2018 года.

«Ключевым вопросом для обсуждения станет стратегическая безопасность – международные договоренности между Россией и США в этой ключевой для всей планеты сфере. В первую очередь это соглашение по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД), которое американцы намерены разорвать. Сейчас это ключевая тема для Вашингтона и Москвы, но у сторон разное видение решения вопроса.

В 2021 году также истечет срок договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-III), но к тому времени Трампа могут не переизбрать, и, возможно, Москве придется говорить уже с другим президентом. Состояние американской экономики при Трампе существенно улучшилось со времен ухода Барака Обамы, и это создает предпосылки для переизбрания нынешнего президента США», — подчеркивает специалист.

Вопросы и ответы

Встреча Путина и Трампа ожидалась 11 ноября в Париже «на полях» юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Позже стало известно, что полноформатная встреча Путина и Трампа сорвалась из-за обращения французского президента Эммануэля Макрона. По некоторым данным, Макрон не захотел, чтобы российско-американский саммит затмил мероприятия, которые будут посвящены столетию со дня окончания Первой мировой войны.

Трамп «расчистил» себе поле политического маневра перед встречей с Путиным на G20

Однако 5 ноября Трамп заявил, что, вероятно, его встреча с Путиным в Париже не состоится, но подтвердил намерение провести ее на саммите G20 в Аргентине в конце ноября. В Кремле тогда подтвердили, что президенты не смогут провести полноценную встречу на мероприятиях в Париже 11 ноября, но обязательно обсудят «на ногах» возможность такого контакта в будущем.

«В 2016 году во время предвыборной кампании Трамп много говорил о России. Он намеревался снять с нашей страны санкции, определить курс на сближение двух держав, хвалил Путина и намеревался действовать вместе с РФ в Сирии против террористов. Именно эти речи послужили питательной почвой для раздувания демократами и либеральными СМИ мифа о тайной сделке Трампа с Кремлем. СМИ тогда массово рисовали карикатуры, в которых изображали нового американского президента марионеткой Путина.

С тех пор Трампа активно сдерживают Мюллер и Конгресс, не давая вести внешнюю политику в соответствии с убеждениями. В этом году весной он сказал: »А что плохого в том, что мы поладим с Россией?«, чем вновь поверг многих на Западе в шок. Сейчас американский президент нашел способ нейтрализовать Мюллера, чем частично развязал себе руки, но остается парламент, где все еще сильны антироссийские настроения как у республиканцев, так и у дипломатов. Потому в диалоге с Путиным Трамп вновь не будет полностью свободен в своих действиях.

Можно быть уверенным: говорить предметно Путин и Трамп точно будут по договору РСМД. США хотят, чтобы Россия надавила на Китай, у которого много ракет средней и меньшей дальности, и тот присоединился к соглашению. Но Пекин уже объявил свою позицию – он не хочет, чтобы Вашингтон и Москва разорвали ДРСМД, но и не намерен присоединяться к договору. Едва ли у РФ есть рычаги для давления на КНР в этом вопросе, а главное, заинтересованность в таких действиях», — заключает Сергей Самуйлов.






Просмотров 143
    • Нравится
    • 0

Похожие новости