ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

8-11-2018, 13:40США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

Санкции стали основным инструментом американской антироссийской политики, несмотря на то, что они не оказывают ощутимого влияния на внешнеполитический курс нашей стране, а также общую решимость Москвы его продолжать.

Отношения России и США находятся на невысоком уровне

И здесь примечательно, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что последние заявления США о новых санкциях в отношении России свидетельствуют о бессилии Вашингтона перед реальными внешнеполитическими проблемами.

Естественно, это риторический прием со стороны Захаровой, но, в то же время, он имеет определенный смысл, который заключается в том, что США вместо того, чтобы сесть за стол и о чем-то договориться с Россией, выбирают путь бессмысленной эскалации.

Например, сегодня можно говорить о том, что двусторонние отношения России и США если не разрушены, то ограничены рядом международных соглашений Москвы и Вашингтона, которые продолжают действовать и в современных условиях.

Ведь проблема здесь заключается даже не в том, что отношения Москвы и Вашингтона находятся на беспрецедентно низком уровне, а в том, что они никак не упорядочены. Нет «красных линий» и прочих базовых соглашений о безопасности. Возможно, они есть на уровне личных отношений глав государств, но даже если это и так, то они не пролонгированы на межгосударственный уровень.

США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

Американская санкционная политика зашла в тупик

И санкции здесь играют весьма негативную роль, поскольку, во-первых, они не достигают никаких целей – та же волатильность рубля скорее отвечает интересам российского федерального бюджета и Минфина РФ, чем внешней линии Вашингтона. Во-вторых, эти меры довели ситуацию до абсурда и способны вызвать совершенно непредсказуемые последствия в рамках глобальной политики.

Здесь достаточно того, чтобы США реализовали санкционный пункт в отношении отечественных кредитных организаций, который приведет к тому, что Россия будет вынуждена разорвать свои отношения с финансовой системой коллективного Запада.

Такой поворот событий, безусловно, серьезно ударит по России, поскольку любые ограничения свободы торговли не способствуют улучшению общего состояния дел в рамках российской национальной экономики, но, в то же время, такое событие может сыграть роль своеобразной точки невозврата, после которой восстановление двусторонних отношений Москвы и Вашингтона будет уже невозможно.

И это уже совсем другая реальность в международной политике, которая будет грозить всей планете очень серьезными рисками, вследствие чего, и возникают вопросы по адекватности санкционной линии США, которая только накаляет обстановку и не добивается выполнения каких-либо целей и задач. Более того, в подобных условиях ждать уступок от Москвы не приходится.

США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

Американцы ввели в отношении РФ 62 санкционных пакета

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что санкционная политика США в отношении России давно превратилась в абсурд.

«Сейчас в новостях написали, что общее количество санкционных пакетов США в отношении России составляет 62 единицы, что, на самом деле, беспрецедентно много и с практической точки зрения совершенно бесполезно», — резюмирует Блохин.

Как считает эксперт, это говорит о том, что антироссийские санкции неэффективны, особенно если брать их в контексте тех планов, которые Вашингтон стал реализовывать против нашей страны в связи с украинскими событиями образца 2014 года.

«Понятно, что если бы эти санкции были бы эффективны, то США ограничились в этой своей политике двумя-тремя пакетами, а тут речь идет о 62 пакетах антироссийских мер, которые так и не изменили внешнюю политику России», — констатирует Блохин.

США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

Американские санкции не приведут ни к какому результату

По словам Константина Владимировича, данные санкции необходимо рассматривать комплексно в качестве одного из компонентов текущей политики США по подрыву российской государственности. Первый элемент этой стратегии США заключается в том, чтобы навязать России гонку вооружений, а второй зиждется на создании проблем для отечественного народного хозяйства.

«Санкции здесь должны ударять по наиболее важным сегментам российской экономики – это энергетика, финансы, бизнес, ВПК, где американцы на сегодняшний день не достигли каких-либо значительных успехов», — заключает Блохин.

Еще можно назвать третий элемент данной антироссийской политики, который скрывается в кремлевском списке и санкционных действиях против конкретных отечественных деятелей. Это якобы должно инициировать внутренний конфликт в нашей стране.

«Вместе с этим, США одновременно делают ставку и на несистемную оппозицию внутри России, которая должна почувствовать данные эффекты и усилить собственные позиции, с чем и связаны все последние акции подобной публики», — резюмирует Блохин.

США придется договариваться: Вашингтон расписался в неэффективности санкций против России

Это стандартная внешнеполитическая линия США против неугодных стран – просто в отношении России все это не дает заметного результата. Это связано, как с неэффективностью самих антироссийских санкций, так и с тем обстоятельством, что современная РФ заметно прочнее, чем СССР, чье единство базировалось на подорванной Горбачевым партийной системе и мнимой лояльности региональных элит.

В такой ситуации США действительно придется договариваться с Россией, и чем раньше этой поймут в Вашингтоне, то тем это будет лучше для всех. В противном случае, это приведет к ненужной эскалации, которая обернется самим американцам боком. 






Просмотров 235
    • Нравится
    • 0

Похожие новости