ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Ядерный потенциал России и дедолларизация подтолкнули США к возобновлению диалога с Москвой

8-11-2018, 13:38Ядерный потенциал России и дедолларизация подтолкнули США к возобновлению диалога с Москвой

Ядерный потенциал России и дедолларизация подтолкнули США к возобновлению диалога с Москвой

Диалог между Россией и США возможен сегодня, в первую очередь, по теме безопасности, и тут возможен прогресс. Во всех прочих основных вопросах интересы Москвы и Вашингтона кардинально разнятся. Об этом сказал политолог и публицист Леонид Крутаков.

В российско-американских отношениях возобновился диалог по многим направлениям, но говорить о том, каким будет прогресс, пока рано. Об этом заявил секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

«Отношения между РФ и США до последнего времени опустились на самый низкий уровень, практически не поддерживались, только отдельные вопросы по линии внешнеполитических ведомств обсуждались. Сейчас пошел диалог, это очень хорошо», — сказал Патрушев. 

По его словам, диалог идет по многим направлениям, каждая из сторон отстаивает свои интересы, важно, чтобы другая сторона слышала те озабоченности, которые существуют.

«Будет ли прогресс и в какую сторону — покажет время. Пока говорить рано», — отметил секретарь СБ.

Безопасность превыше всего

Направление, по которому США ведут и готовы вести диалог с Россией — это безопасность, говорит Леонид Крутаков.

«Пока у России есть ядерный потенциал, сопоставимый с американским, и он не позволяет американцам распускать руки, они с этим будут считаться. Есть еще рад направлений — поставки титана, например, без которого не существует американского авиарынка. Во всем остальном никакого прогресса не будет. На уровне спецслужб, на уровне НАТО, министерств обороны мы будем общаться, все-таки базовая опция любого государства — это безопасность», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», добавив, что в финансовом же плане США однозначно будут давить на Россию, тут ничего не изменится.

Разница интересов

Крутаков не видит других направлений, по которым возможен бы диалог, позволивший бы вывести отношения РФ и США на иной уровень.

Куда сегодня не ткни — Сирия, Украина, «Северный поток», Китай — везде интересы наших стран прямо противоположны. Чтобы договариваться, Штаты, к примеру, должны признать, что они — одни из инициаторов Майдана на Украине. Но они же на это не пойдут. И мы, в свою очередь, не пойдем на уступки — невозможно же историю с Крымом прокрутить в обратную сторону«, — пояснил эксперт. 

Новое Ялтинское соглашение

Диалог между США и Россией может получить новое дыхание только при кардинальной смене политического проекта как такового, в США, и признания Вашингтоном того, что и Россия — так же как Китай, Индия — имеют право на собственное мнение и собственное видение будущего.

Ядерный потенциал России и дедолларизация подтолкнули США к возобновлению диалога с МосквойНо это для американцев — катастрофа, ведь в таком случае доллар лишится монопольной функции в мировой торговле. А без этого что остается США, кроме военного потенциала? Ничего. Так что для американцев из этой ситуации выхода нет. Или дальнейшая эскалация, или новое глобальное соглашение, подобное Ялтинскому 1945 года. Только не политическое, а именно экономическое, договоренность о легитимных механизмах на мировом рынке.

»Надо понимать, что мы все сильно интегрированы друг друга, мы сильно экономически связаны«, — сказал Леонид Крутаков, заметив, что в любом случае такого рода соглашение сильно ударит по уровню жизни в Соединенных Штатах.

»Сегодня экономика США производит 20% мирового ВВП, а потребление в стране составляет 40% мирового потребления. То есть американцы потребляют в два раза больше, чем производят«, — сказал эксперт ФБА »Экономика сегодня". 

Дедолларизация как угроза для США

В условиях санкций со стороны США многие страны вынуждены переходить на взаимные расчеты в национальных валютах и Россия активно ведет с ними переговоры. Об этом на брифинге в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Это касается не только сделок, но и использования платежных систем. Так, например, банки Ирана, в отношении которого Вашингтон недавно ввел рестрикции, не могут совершать переводы в рамках международной программы SWIFT.

Дипломат добавила, что со стороны Соединенных Штатов постоянно исходят угрозы и шантаж. Такая политика поставила под сомнение надежность доллара и американских платежных систем. «Россия сейчас... договаривается о начале работы в национальных валютах с целым рядом государств», — подчеркнула Захарова.






Просмотров 213
    • Нравится
    • 0