ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Еврокомиссия подтвердила разворот мирового рынка к России вопреки санкциям

8-11-2018, 15:32Еврокомиссия подтвердила разворот мирового рынка к России вопреки санкциям

Еврокомиссия подтвердила разворот мирового рынка к России вопреки санкциям

Улучшенный прогноз Еврокомиссии по экономическому росту в России на 2018-2020 годы отражает сложившиеся внешние и внутренние тенденции. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

«Макроэкомика – предмет довольно сложный, чтобы прогнозы сбывались с идеальной точностью, однако тенденции всегда определить возможность есть. Еврокомиссия выдала некий средний »консенсус-прогноз«, показывающий, что мировой рынок думает о России и ее перспективах. Из этих данных можно сделать вывод: макроэкономическая ситуация в РФ, действительно, неплохая – ко многим внешним негативным факторам и шокам мы подготовлены куда лучше других стран мира.

Соответственно, раз мы продолжаем активно откладывать сбережения на »черный день«, причем постоянно, это приводит к спокойному, но поступательному развитию. Причем даже с повышением ранее данных прогнозов. Нельзя сказать, что цифры идеальны – мировой ВВП растет со скоростью порядка 3% ежегодно, так что Россия от этого показателя отстает. Однако к этой цифре нужно стремиться, а в идеале и опережать среднемировые показатели, до чего пока далеко», — отмечает аналитик.

Еврокомиссия улучшила прогноз экономического роста в России на 2018-2020 годы, о чем говорится в опубликованном в четверг осеннем экономическом прогнозе. Документ предрекает увеличение ВВП России на 1,7% в 2018 году после повышения на 1,5% годом ранее, а затем небольшое замедление до 1,6% в 2019 году. В 2020 году предполагается усиление роста российского ВВП до 1,8%. Еврокомиссия отмечает: повышение стоимости финансирования, неопределенность геополитической ситуации и общая турбулентность emerging markets, вероятно, будут сдерживать восстановление российской экономики.

«Факторы сдерживания роста российской экономики можно разделить на внешние и внутренние. Последние – это последствия введенных против РФ санкций, в первую очередь, из-за ограничения доступа наших компаний к дешевым и долгосрочным западным кредитам. Это означает, что бизнес в РФ будет развиваться либо на собственные деньги, либо на более дорогие займы. А более высокий процент означает, что деньги, которые можно было вложить в развитие, пойдут на выплату долга. Это ощутимый сдерживающий фактор.

Внешние причины гораздо более разнообразны и абсолютно непредсказуемы, но они всегда были и будут. Никогда не бывает, чтобы все спокойно развивались, никто никому не мешал – везде есть пересечение интересов и разница в интересах. никогда нельзя предсказать кризисные факторы, негативные влияния на рынки из-за форс-мажоров, давление со стороны соседей и многие другие факторы. От всего этого Россия старается защититься, накапливая финансовую »подушку безопасности«, — подчеркивает эксперт.

Поступательный рост

»Экономическое восстановление РФ развивалось постепенно, по мере того как власти проводили жесткую монетарную и налоговую политику, а также используя благоприятную внешнеэкономическую среду наращивания запаса ликвидности и повышения устойчивости экономики к макроэкономическим потрясениям. Ситуация вероятно продолжит поступательное развитие, поскольку налоговые и структурные реформы были запущены и правительство скорее всего использует текущий скачок нефтяных цен для наращивания государственных расходов и стимулирования экономической активности«, — говорится в документе Еврокомиссии.

Еврокомиссия подтвердила разворот мирового рынка к России вопреки санкциям

При этом исследователи прогнозируют инфляцию в РФ в этом году на уровне 3% с усилением до 5% в 2019 году в связи с повышением НДС, ослаблением рубля и ростом инфляционных ожиданий. Прогнозы среднегодовой цены для нефти Brent существенно повышены с майских уровней — на текущий год на 11%, с $67,7 до $75,1 за баррель (при $54,7 в 2017 году), на 2019 год — на 26%, с $63,9 до $80,6 за баррель. Минэкономразвития РФ ожидает ускорения роста российской экономики до 2,0% в 2020 году и свыше 3% начиная с 2021 года в результате реализации плана экономических реформ.

»С одной стороны, структурные реформы в российской экономике уже запущены, и логика требует продолжить этот процесс для улучшения потенциала роста. Но с другой стороны, бизнесу уже обещали не менять правила игры в ближайшие 6 лет, и это условия руководству РФ необходимо соблюсти. То есть придется искать некую золотую середину, чтобы обеспечить условия для дальнейшего роста и оставить относительно комфортные условия для предпринимательской среды.

Нужно также понимать: любые структурные реформы всегда очень болезненны, но в краткосрочном периоде, как правило, они влияют на развитие скорее негативно. Экономика первое время идет по «старым рельсам», и переход на новые дает определенные потери. Самые яркие примеры – повышение пенсионного возраста и рост НДС – меры явно непопулярные и дадут в 2019 году негативный эффект на определенные показатели.

Однако в будущем они отразятся на экономике позитивным образом – если, конечно, внешняя обстановка кардинально не изменится. Вывод – структурные реформы нужны, их важно продолжать. Но действовать так, чтобы сломать все в одночасье до основания, и потом заниматься новым выстраиванием экономики – это гарантированный крах. Этот процесс должен быть медленным и поэтапным, иначе будет очень больно российским гражданам и бизнесу", — заключает Антон Шабанов.






Просмотров 237
    • Нравится
    • 0