ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » "Все будет работать через несколько месяцев": перспективы перехода России на нацвалюты оценил экономист

8-11-2018, 14:38"Все будет работать через несколько месяцев": перспективы перехода России на нацвалюты оценил экономист

«Все будет работать через несколько месяцев»: перспективы перехода России на нацвалюты оценил экономист

Россия продолжает вести переговоры с рядом государств по расчету в национальных валютах. Переход на расчеты в нацвалютах с тем же Ираном технически можно реализовать в течение нескольких месяцев и временно все будет работать, но в глобальном масштабе здесь возникает ряд вопросов, отмечает экономист Дмитрий Адамидов.

Создание альтернативной платежной системы

Отвечая на вопрос, как будут взаимодействовать экономики РФ и Ирана в условиях отключения от платежной системы SWIFT ряда иранских банков, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что Россия уже ведет переговоры с рядом государств по расчету в национальных валютах и без использования западных платежных систем.

«К сожалению, шантаж и угрозы, которые мы слышали со стороны США, западного сообщества, относительно возможности отключения платежных систем, блокирования счетов, поставили перед миром вопрос о том, насколько западные платежные системы, западные валюты, расчеты в западных системах координат являются надежными», — сказала Захарова.

«Проблема здесь в основном техническая, потому что для создания альтернативной платежной системы надо приложить серьезные усилия и компетенции. Российская платежная система пока внедряется довольно сложно, поскольку там недостает необходимых сервисов. Мало сделать саму структуру, надо проработать ее  точки зрения защищенности и удобства пользователей. Ответ на вопрос, как быстро ее можно будет использовать массово, зависит от усилий разработчиков и бюджета.

Что касается истории с отключением ряда иранских банков от платежной системы SWIFT, то здесь и Евросоюз выразил недовольство. Стоит отметить, что в SWIFT состоит около 9 тысяч участников и каждый из них акционер, но именно американские и британские банки имеют в ней наибольший политический вес, как и в МВФ. И хотя никакого контрольного пакета у них нет, они продавливают свои решения. Мне представляется, что на сегодня проще переформатировать SWIFT, сделать ее менее политизированной, чем глобально внедрить альтернативу», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Все будет работать через несколько месяцев»: перспективы перехода России на нацвалюты оценил экономист

Использование нацвалют в торговле 

В то же время действия в этом направлении уже предпринимаются. Над альтернативой SWIFT работают в России, Китае и даже Евросоюзе. Например, в РФ при участии Центробанка разработана система передачи финансовых сообщений (СПФС). В Евросоюзе также разрабатывают свой аналог системы межбанковских переводов, так называемой евро-SWIFT.

Со слов министра финансов Антона Силуанова, мы также готовы присоединиться к этому проекту. Пекин создал собственную платежную международную систему для популяризации расчетов в юанях. Как накануне предположил эксперт Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин, РФ здесь нужно сопряжение с нашей национальной платежной системой, чтобы не только в юанях проходили платежи, но и в рублях.

«Переход на расчеты в нацвалютах с тем же Ираном или Китаем технически можно реализовать в течение нескольких месяцев и временно все будет работать, но в глобальном масштабе здесь возникает ряд вопросов.

Во-первых, SWIFT пока остается более удобной и массовой системой. Во-вторых, нужен сбалансированный экспорт и импорт, чтобы никаких проблем с валютой партнеров не возникало. Если у вас идут встречные потоки, то замкнуть их внутри одной системы можно элементарно, но в случае какого-то перекоса по экспорту-импорту желательно это делать на макроуровне», — объясняет Дмитрий Адамидов.

В то же время интерес к использованию нацвалют продолжает расти во всем мире. Об этом наглядно свидетельствуют планы Россия и Китая подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах до конца года. Как отметил глава ВЭБа Игорь Шувалов, обе стороны уже понимают, как эта схема должна работать.

И хотя доллар остается основной валютой в российско-китайской торговле, уже около 10% товаров оплачивается в юанях и рублях. ВТБ так и вовсе проводит до 30% от всех сделок в нацвалютах. На фоне санкций США их популярность обязательно будет увеличиваться.






Просмотров 213
    • Нравится
    • 0

Похожие новости