ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

8-11-2018, 16:05Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

Сегодня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о правовом контроле прилегающей к Украине морской зоны, который де-факто увеличивает оперативную зону украинских пограничных судов в акватории Черного моря.

Украинцы хотят получить прилегающую морскую зону

Данный законопроект вводит понятие прилегающей зоны, которым станет морской район, находящийся между 12 морскими милями украинского территориального моря и открытым морем, что позволит Киеву увеличить свою зону пограничного контроля.

Этот украинский законопроект прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов, который отметил, что Киев действительно имеет формальное право на данное решение.

«Здесь необходимо четко понять, о чем в данном вопросе идет речь. Международная конвенция по морскому праву 1982 года дает право на установление зоны территориальных вод на глубину в 12 морских миль. Это и было ранее установлено Украиной в рамках ее законодательства о государственной морской границе, но это отнюдь не все, что здесь возможно», — констатирует Исполинов.

Как отмечает эксперт, согласно Конвенции от 1982 года к территориальным водам длиной в 12 морских миль можно приложить еще 12 морских миль открытого морского пространства, которые получат режим так называемой прилегающей морской зоны.

Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

Международное морское право знает немало казусов

«В этой прилегающей морской зоне также осуществляется юрисдикция сопредельного государства. На практике данные воды не считаются государственной территорией в отличие от морских территориальных вод. Вообще государственная граница согласно нормам современного международного морского права проходит по внешней кромке территориальных вод», — заключает Исполинов.

По словам Алексея Станиславовича, установление прилежащей зоны отдается на откуп конкретному государству – оно может это сделать, а может этого и не делать. Здесь дело обстоит так же, как с протяженностью территориальных вод – они могут быть не более 12 морских миль, но могут быть и несколько уже – например, британские власти изначально проложили свои границы на 3 морских мили, что стало причиной известного международно-правового прецедента, когда на брошенной платформе Рафс-Таэур возникло виртуальное государство Силэнд.

Данная платформа была построена британцами во Время второй мировой войны для прикрытия территории Великобритании с помощью размещенных там зенитных установок, но после окончания военных действий эти объекты были Лондоном брошены.

В результате, возник бесхозный объект за пределами территориальных вод Великобритании, где два авантюриста создали виртуальное государство. С точки зрения морского права это невозможно, поскольку Силэнд является рукотворной платформой, но все равно – данная точка находится за пределами британских территориальных вод образца до 1987 года, и это создает Лондону правовые проблемы.

Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

Украинцы не могут расширить свои территориальные воды

«Соответственно, украинцы не расширяют свои территориальные воды. Они просто не могут этого сделать, поскольку здесь существует максимум в 12 морских миль. Единственное, что украинцы в состоянии здесь изменить, так это создать еще прилежащую морскую зону, где они будут иметь право вести миграционный, санитарный, а также любой другой пограничный контроль», — резюмирует Исполинов.

Другой вопрос, что эти действия Украины явно имеют политические цели, учитывая все те враждебные прецеденты, которые Киев позволяет себе в отношении Москвы в последнее время – достаточно вспомнить историю с арестом российского судна «Норд».

В Азовском море Украина не имеет право реализовывать подобную политику по той причине, что по этой акватории у Москвы и Киева существует отдельное соглашение, согласно которому Азовское море является внутренним для обоих государств.

Соответственно, Киев решил здесь сконцентрироваться на Черном море, что также осложняет и то обстоятельство, что Украина не признает российскую юрисдикцию на Крым, поэтому данный законопроект необходимо понимать двояко.

Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

Данный законопроект может создать украинцам формальный повод для провокаций

Ведь никто не может утверждать о том, что украинцы не будут осуществлять свой пограничный контроль не только в прилегающей зоне рядом с Одессой, но и в близости к крымским берегам. По крайней мере, это соответствует их современной политике.

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что данное действие украинских законодателей связано с текущей антироссийской политикой Киева.

«Стратегия украинской власти вполне понятна, причем она заключается в том, чтобы создавать легальные основания для того, чтобы продолжать политику конфронтации с Россией. Это поиск каких-то международно-правовых форматов для того, чтобы и дальше оказывать какое-то давление на Россию, имея на то, пусть и спорное, но глубоко формальное право», — констатирует Коктыш.

Кирилл Евгеньевич считает, что здесь Киев пытается найти международно-правовое основание для своей антироссийской политики – естественно, такие методы являются чрезвычайно спорными, но формально они соответствуют международному праву.

Киев пытается создать новое поле для провокаций расширением зоны пограничного контроля в Черном море

«Теоретически, все такие действия являются легальными, но вопрос в том, будут ли они признаны международным сообществом. Это касается, прежде всего, так называемых спорных территорий в лице Крыма», — заключает Коктыш.

Таким образом, перед нами подготовка к очередным украинским провокациям.






Просмотров 198
    • Нравится
    • 0

Похожие новости