ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Финляндия видит возвращение России в Совет Европы как "вопрос выживания"

8-11-2018, 16:12Финляндия видит возвращение России в Совет Европы как "вопрос выживания"

Финляндия видит возвращение России в Совет Европы как «вопрос выживания»

Финляндия приложит усилия для нормализации отношений России и Совета Европы, так как это вопрос личной заинтересованности Хельсинки, которой необходимо сохранение деловых связей с РФ. Об этом рассказал эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Брутер.

Финляндия, которая с 21 ноября станет председательствовать в Совете Европы, намерена обсуждать пути выводы отношений России и СЕ из кризиса, заявили в МИД страны. 

«Будучи председателем (с 21 ноября), мы будем способствовать обсуждению и усилиям, которые могут привести к поиску решений этого вопроса. Однако это проблема, которую Финляндия не может решить в одиночку», — приводит РИА Новости слова представителей МИД Финляндии. 

При этом было подчеркнуто, что в Хельсинки придерживаются мнения об обязательстве выплаты членских взносов. 

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса. В ответ российская делегация отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.

В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы, в текущем году невыплаты продолжились.

Вопрос выживания

Финны действительно хотят решить проблемы в отношениях СЕ и России, для них невыгодно, что Россия выходила из Совета Европы, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Если РФ покинет Совет Европы, это будет означать для Финляндии дальнейшую изоляцию от российского рынка, и дальнейшую изоляцию от тех денег, которые наши соотечественники тратят в этой стране. Не исключено, что это в перспективе создаст сложности и финскому бизнесу в России. Поэтому для финнов вопрос отношений с Россией очень важен, для них это не политика, а вопрос выживания как страны, у которой есть собственная деловая программа развития», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Позиция Москвы озвучена

Что до того, сможет ли Финляндия вернуть Россию в Совет Европы, тут все упирается в восстановление нашей делегации в полномочиях, указал Брутер. Если полномочия восстановят, то, конечно, мы вернемся в СЕ, если нет — то не факт.

«Для России важно не играть с этими форматами. Москва озвучила свою позицию, она должна эту позицию защищать и дать понять всем европейским странам, что отношения могут быть сохранены в том случае, если ЕС сделает шаги навстречу. Пока мы этого не видим, и Финляндия в этом вопросе не помощник», — говорит эксперт.

Ранее то же отмечал и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Как мне кажется, мы сейчас занимаем очень верную позицию — зеркальную. Вы убираете нашу возможность голосовать, мы убираем финансирование. Тут все адекватно, считаю», — говорил Бышок ФБА «Экономика сегодня».

По словам Брутера, время истекает, и если решение не будет найдено до лета следующего года, многие в Совете Европы решат, что Россию можно и исключить.

«И Хельсинки вряд ли этому воспрепятствует, так как не осилит позицию большинства», — уточнил Владимир Брутер. 

Больше, чем России 

Финляндии присутствие России в Совете Европы нужно больше, чем самой России, считает он. И, кстати, всей Европе это нужно больше, чем России, хотя европейцы в этом не признаются. 

Для России же сохранение этого формата непринципиально, потому что он не работает, и не работает уже давно. Руководство России, впрочем, считает, что формат нужно сохранить, с учетом того, что отношения могут исправиться, отметил эксперт. 

Финляндия видит возвращение России в Совет Европы как «вопрос выживания»«Вопрос в том, что Европа становится — очень быстро — заложником сложностей в отношениях России и США. Причем если РФ не хочет подставлять Европу, то США будут ее подставлять, хотя бы для того, чтобы вывести из-под удара себя», — сказал Владимир Брутер.

Ранее о желании видеть Россию в составе Совета Европы заявила Испания. 

«Я хотел сказать, что Испания также будет работать над тем, чтобы Россия могла полностью развивать свою работу в рамках Совета Европы », — заявил министр иностранных дел страны Жозеп Боррель.






Просмотров 418
    • Нравится
    • 0

Похожие новости