ИА ОСЕАН

Информационное агентство новостей

Погода в Москве:
» » Центробанк России нашел способ успокоить инфляционные ожидания

8-11-2018, 17:22Центробанк России нашел способ успокоить инфляционные ожидания

Центробанк России нашел способ успокоить инфляционные ожидания

В Центробанке не исключают небольшого повышения ключевой ставки в будущем. Эксперты соглашаются, что причины для повышения ставки действительно есть, но такое решение позволит  попридержать инфляцию и немного успокоить инфляционные ожидания.

Небольшое повышение ключевой ставки

Во время выступления в Госдуме глава Центробанка Эльвира Набиуллина призвала «не бояться» возможного небольшого повышения ключевой ставки, поскольку такой шаг снизит вероятность ее значительного повышения в будущем. По словам Набиуллиной, Россия живет в условиях серьезного внешнего давления, а задача ЦБ заключается в том, чтобы не позволить этому давлению мешать экономическому развитию страны.

В текущих обстоятельствах повышенной неопределенности, Банк России будет рассматривать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, оценивая динамику экономики и инфляции относительно прогноза, а также риски со стороны внешних условий и реакцию на них финансовых рынков.

«Центробанк уже не первый раз намекает на повышение процентной ставки в случае необходимости. Вероятность для повышения действительно есть: рублевые пары в последнее время смотрят наверх, непонятная ситуация с санкциями, США готовятся рассмотреть новый законопроект. Мы понимаем, что геополитическое давление продолжит усиливаться.

Плюс нас ожидает заседание ОПЕК, на котором решится судьба сделки, что повлияет на нефтяные котировки и далее на рубль. Но и регулятор прогнозирует на следующий год рост инфляции выше 5%. На этом фоне решение ЦБ повысить ставку будет выглядеть логичным. Если до конца декабря рубль не рванет, то повышение ставки мы увидим в начале следующего года как реакцию на повышение НДС и возобновление покупок валюты на внутреннем рынке», — считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина также отмечает, что действие внешних и внутренних проинфляционных факторов с весны усилилось. Она выделяет и принятые решения о повышении налогов, и рост цен на бензин, и внешние факторы, среди которых санкционные риски и проблемы в некоторых развивающихся рынках. По ее словам, денежно-кредитная политика должна реагировать на все эти риски, не давая раскручиваться инфляции. Напомним, что ЦБ повысил ключевую ставку в сентябре на 25 базисных пунктов  — до 7,50%, а в октябре оставил ее без изменений.

Центробанк России нашел способ успокоить инфляционные ожидания

Инфляционные ожидания

«Раньше, чем через 1,5-2 года ЦБ не собирается снижать ставку, потому что даже в основных направлениях денежно-кредитной политики на ближайшие три года инфляция вместо 4% ожидается на уровне 5-5,5%. А это значит, что мы вышли за таргет, и чтобы попридержать инфляцию и немного успокоить инфляционные ожидания, ЦБ повышает ключевую ставку.

На инфляцию влияет множество факторов, в том числе НДС, девальвация рубля, санкции и так далее. В своей логике ЦБ действует правильно. И хотя сбалансированность бюджета у нас неплохая, рубль остается неустойчивой валютой. Снижение ставки станет возможным, когда появиться для этого среда, когда будет снижаться инфляция», — комментирует завкафедрой экономики и финансов РАНХиГС, доктор экономических наук Алла Дворецкая.

По прогнозу регулятора, условия для смягчения денежно-кредитной политики возникнут в конце 2019 - начале 2020 года. В свою очередь финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин прогнозирует, что ключевая ставка в ближайшее время останется на нынешнем уровне, инфляция по инерции разгонится где-то до середины следующего года – до уровня 5,5% или даже 6% годовых, если будут дополнительные негативные факторы. Но потом ситуация стабилизируется и инфляция пойдет на спад.

Алла Дворецкая добавляет, что развитие ситуации определяется в среднесрочном периоде и связано в основном с внешними факторами. В любом случае эксперт уверена, что повышение будет небольшое – 0,25 п.п. С точки зрения бизнеса и людей это ограничивает инвестиции в рост, но главная задача ЦБ обеспечить ценовую стабильность, вопросами экономического развития занимаются в МЭР.






Просмотров 239
    • Нравится
    • 0

Похожие новости